Больной живет один

Нередко больной живет в одном доме или в одной квартире с другими членами семьи: супругом или детьми. В этом случае рядом всегда есть близкий человек, который может оказать необходимую помощь. Однако может получиться и так, что человек, страдающий от деменции, живет отдельно. За долгие годы он привыкает к своему жилью, и сохранение привычной обстановки, а также поддержание определенного распорядка дня становятся важными факторами его самостоятельности. В этом случае его переезд к родственникам до наступления продвинутой стадии деменции не всегда возможен и желателен. Более того, он может быть нецелесообразен, так как дезориентирует больного, лишит его опор. Поэтому имеет смысл обеспечивать ему возможность проживания в привычных условиях до тех пор, пока он окончательно не утратит навыки ухода за жильем и за самим собой. Попробуем разобраться с тем, что можно сделать для близкого человека, проживающего отдельно от вас.


Чем могут помочь близкие

Первое, что необходимо сделать, когда становится известно о заболевании близкого человека, – это обсудить меру посильного участия его друзей и родственников в уходе за ним.

Каждый, кто желает и имеет возможность помочь, должен решить, в чем может состоять эта помощь.

Если у больного есть друзья–сверстники, которые уже вышли на пенсию, но остаются достаточно мобильными, им проще посещать больного в течение дня, чтобы пообедать с ним или попить чаю. Вполне уместными будут при этом воспоминания о пережитых вместе событиях прошлого, которые позволят больному тренировать память. Приходящим друзьям нужно следить за тем, как больной питается и принимает выписанные лекарства. Даже если все необходимые продукты закуплены, нужно проверять, что больной принимает их в необходимых количествах и регулярно, а также пьет достаточно жидкости. Еще один важный момент – не забывайте своевременно выбрасывать несвежие продукты.

К сожалению, уход за больным зачастую дело неблагодарное, так как он либо не замечает заботы, либо реагирует на нее болезненно. Помогая больному, лучше не рассчитывать на его признательность и не принимать близко к сердцу негативные последствия.

Представители более молодого поколения (дети, племянники) могут помочь, выполнив за больного еженедельные закупки или сопроводив его в клинику на прием к врачу. Дети больного могут взять на себя заботу о своевременной оплате коммунальных и других постоянных услуг, связанных с проживанием в отдельной квартире. Если же опекаемый хочет платить сам, то не лишним будет регулярно контролировать производимые операции. Это позволит избежать отключения телефона или электроэнергии за несвоевременную оплату. (Чтобы взять эту функцию на себя, можно сообщить больному, что появились новые способы внесения денег – через банкомат при помощи банковской расчетной карты, и в связи с отсутствием этой карты у больного теперь квитанциями занимаетесь вы.) Можно подключить и внуков, которые вполне справятся с задачей сходить с дедушкой на прогулку, поиграть с бабушкой в настольную игру или расспросить об истории своей семьи. Чем больше будет контактов у больного, тем лучше это будет для поддержания всех его основных интеллектуальных функций.

Помощь извне

Поскольку на постоянной основе следить за отдельно живущим больным вы не можете, следует заручиться поддержкой тех людей, которые находятся рядом с ним. Попробуйте пообщаться с его соседями (если больной давно живет на этом месте, они могут оказаться хорошими знакомыми и даже друзьями), расскажите им тактично о развивающемся заболевании и попросите присматривать по мере возможности за больным.

Если больной живет в большом доме, то во дворе можно пообщаться с другими жителями, особенно пенсионерами, которые больше времени проводят дома или во дворе и, возможно, с бОльшим пониманием отнесутся к вашим словам. Если рядом с домом находятся киоски или небольшие магазины, можно также обратиться к работающим в них продавцам, другим людям, с которыми больной будет постоянно сталкиваться (нужно смотреть по ситуации). Возможно, они смогут помочь, если у больного начнутся проблемы с пространственной ориентацией, и, зная его адрес, проводят домой. Конечно, вести такие разговоры следует тактично, чтобы не поставить вашего близкого в неловкое положение.

Если финансовое положение позволяет, члены семьи или друзья могут нанять работника из службы социального обеспечения или даже частной патронажной службы. Количество еженедельных посещений и часов, проводимых с больным, будет зависеть от потребностей больного и от средств, которые готов потратить наниматель. Разумеется, здесь тоже нужен такт при согласовании этой помощи с больным, который на фоне снижения самокритики, вызванного заболеванием, может полагать, что не нуждается в опеке.

Выбирая фирму, занимающуюся уходом на дому, подойдите к этому вопросу серьезно. Попробуйте найти отзывы о ней в Интернете. Прежде чем заключить договор, проверьте рекомендации кандидатов и обязательно побеседуйте с ними лично. Очень важную роль в общении играют так называемые паравербальные факторы (взгляд человека, его манера держаться, даже запах). Человек, хорошо владеющий словом, может оказаться равнодушным и слабо мотивированным. И наоборот, не самый блестящий оратор будет излучать такое тепло и заинтересованность, что близкий вам человек почувствует себя и защищенным, и окруженным заботой. Непосредственное общение – лучший способ оценить качества кандидата, проверить, насколько он соответствует вашим ожиданиям и понимает особенности работы с людьми, страдающими тяжелыми когнитивными и поведенческими расстройствами.