Проблемы зрения могут выступать фактором развития деменции

У пожилых людей с проблемами зрения при отсутствии надлежащего лечения существенно повышается риск развития болезни Альцгеймера. К такому заключению пришли ученые из университета Мичиган.

Анализ базы данных Medicare data показал, что люди с проблемами зрения, хотя бы один раз посетившие офтальмолога, вполовину снижают риск развития деменции.

В исследовании, проводившемся с 1992 по 2005 год, приняли участие 625 человек. Среди участников, у которых впоследствии развивалась деменция, только 10% имели на начало исследования хорошее зрение. Среди участников с нормальной для возраста динамикой когнитивных функций хорошее зрение было к началу исследования у 30% участников.

В свете этих данных слабое зрение может рассматриваться как фактор, увеличивающий риск развития деменции.

Полученные результаты демонстрируют важность своевременного лечения проблем со зрением. Среди типов лечения, оказавших положительный эффект в когнитивной сфере, отмечены: коррекция катаракты и лечение глаукомы.

Связь между зрением и состоянием интеллектуальных функций может объясняться необходимостью нормального зрения для самых разных типов деятельности, снижающих риск развития деменции. Это чтение, настольные игры, разные формы общения, а также физические упражнения и пешие прогулки.

Из–за того, что многие виды медицинских услуг не покрываются типичной страховкой, пожилые люди не спешат воспользоваться лечением. К врачу обращаются лишь тогда, когда заболевание достигает высокой степени тяжести, что негативно сказывается не только на самом зрении, но и на темпах развития когнитивных расстройств.

Проблема заключается еще и в том, что почти 90% опрошенных даже не знают о том, что у таких заболеваний, как глаукома и диабетическая ретинопатия, нет ранних признаков.

Уровень смертности от сердечно–сосудистых заболеваний и от рака продолжает снижаться. А смертность, связанная с болезнью Альцгеймера, напротив, растет. Пока не найден способ лечения этой болезни, необходимо, по меньшей мере, найти возможность отсрочить ее наступление, снизив возможные риски.

American Journal of Epidemiology

Top