Молекулярная диагностика болезни Альцгеймера

Компания «Ксеномикс Инк» объявила о разработке новой программы, позволяющей обнаруживать гибель клеток in vivo путем оценки количества микроРНК в моче и других жидких средах организма. Эта молекулярная методика может использоваться для диагностики многих нарушений.

Гибель клеток связана с многими острыми и хроническими заболеваниями и патологическими состояниями, в том числе инсультом, инфарктом, болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, а также с реакциями организма на различные интоксикации и инфекции. Новая методика позволяет обнаруживать очень короткие нуклеиновые кислоты и олигонуклеотиды в моче и других жидких средах организма.

С помощью этой методики коллективом компании было показано, что в моче содержатся различные микроРНК, в том числе специфичные для плаценты, печени, головного мозга и других тканей. Это делает возможным неинвазивное выявление гибели клеток в различных тканях и органах. Количественный анализ специфичной для мозга микроРНК, выделенной из мочи и сыворотки крови у пациентов с инсультами или болезнью Альцгеймера, показал, что ее количество как в моче, так и в сыворотке крови у этих пациентов достоверно выше по сравнению с контрольной группой (были проанализированы пробы, полученные у 100 человек).

Эти результаты могут привести к разработке новых неинвазивных диагностических тестов. Особое значение это имеет при болезни Альцгеймера, для которой пока не существует методов молекулярной диагностики или мониторинга.