Парацетамол или галоперидол?

В последние годы в медицинской среде появилось много сторонников ограничения использования нейролептиков для коррекции поведения дементных больных из–за вызываемых лекарством побочных действий. В частности, отмечается, что нейролептики негативно влияют на сосуды головного мозга и снижают уровень хорошего холестирина. (Мы писали об этом около двух лет назад.)

Поскольку применение антипсихотических препаратов связано с необходимостью снимать такие нежелательные симптомы, как психозы и ажитация, ученые ищут альтернативные методы терапии, которые позволили бы сократить прием нежелательных лекарств и не выбирать из двух зол меньшее.

В этом смысле интересные данные опубликованы недавно в Британском медицинском журнале. Согласно результатам исследования, проведенного в 18 домах престарелых Норвегии (352 участника), для снятия ажитации у пациентов, страдающих от деменции средней и тяжелой степеней, вместо нейролептиков могут использоваться обезболивающие препараты (в испытаниях использовался парацетамол). Парацетамол помогал усешно снижать психомоторное возбуждение у пациентов с болезнью Альцгеймера. Ажитация в группе, где участники получали только обезболивающие (без нейролептиков), через 2 месяца испытаний снизилась на 17%.

Норвежские ученые объясняют полученные результаты тем, что причиной ажитации у дементных больных нередко выступает боль, о которой они не могут сообщить окружающим из–за расстройств речи и интеллекта. Достаточно избавить пациента от боли, и ажитация существено снижается.

Полную версию статьи на английском языке можно прочесть www.bmj.com/content/343/bmj.d4065.full">здесь.

Другие ссылки по этой теме:

Нейролептики

Азалептин — ужас. Кто сталкивался?

Галоперидол. За и против

Рекомендуем познакомиться со статьей в "Энциклопедии"

Лекарства при деменции

Часто задаваемые вопросы о лечении деменции