Мед – естественное средство профилактики деменции

По мнению Р. Фессендена, исследующего свойства меда, одна ложка этого продукта нормализует обмен веществ, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний, распространение которых стало за последние десятилетия национальной проблемой. Это ожирение, диабет, сердечно–сосудистые заболевания, гипертония, поликистозное заболевание яичников у девушек, заболевания щитовидной железы, остеопороз, примерно десятая часть онкологических заболеваний, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Как утверждает исследователь, риск возникновения перечисленных заболеваний может быть снижен снятием метаболического стресса за счет снижения уровня кортизола. Как бы странно это ни звучало, мед оказывает очень существенное стабилизирующее воздействие на уровень сахара в крови. Он стимулирует производство печенью гликогена, необходимого для нормальной работы мозга.

Когда мозгу не хватает гликогена, организм начинает вырабатывать кортизол, вызывающий метаболический стресс. Поскольку запасов гликогена хватает приблизительно на 8 часов, эксперт советует принимать одну столовую ложку меда на завтрак, вторую на обед и третью перед сном, подчеркивая, что потребление более 5 столовых ложек в день оказывает негативный эффект, вызывая переизбыток сахара.