Клиника памяти — в каждом городе

К сожалению, лозунг, вынесенный в заголовок, прямого отношения к России не имеет. Однако в порядке заимствования опыта познакомится с этим материалом все же стоит. Министр здравоохранения Великобритании Алан Джонсон изложил национальную стратегию борьбы с деменцией в английском парламенте, выразив надежду, что она позволит оптимизировать меры помощи 700000 больным, страдающим болезнью Альцгеймера.

По словам министра, национальный план борьбы с болезнью Альцгеймера предусматривает создание клиник памяти в каждом городе. Министерство предлагает открытие многоцелевых клиник для диагностики и лечения деменции, которые доказали свою бОльшую эффективность в помощи больным по сравнению с традиционными учреждениями Государственной службы здравоохранения. Кроме расходов на строительство специализированных клиник увеличатся траты на поддержку людей, ухаживающих за больными.

А. Джонсон подчеркнул, что его план призван разрушить табу на обсуждение болезни Альцгеймера и других подобных заболеваний. Люди стесняются говорить об этом с окружающими, и в результате постановка диагноза и первичная помощь запаздывают, по данным министерства, в среднем на 3 года. Ситуация напоминает проблему с раком 20–летней давности, когда говорить вслух об этой проблеме было не принято. Однако проблема с деменцией усугубляется насмешливым отношением и черным юмором по поводу когнитивных расстройств.

В стратегии, предлагаемой министром, обозначены следующие направления: преодоление табу на обсуждение, широкое информирование, ранняя постановка диагноза, улучшение качества лечения. Министр также отметил ключевую роль участковых врачей–терапевтов в распознавании ранних симптомов деменции. Для этого необходима их специальная подготовка в рамках повышения квалификации. Важно также пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание. Отдельно было сказано об оказании более существенной поддержки тем, кто ухаживает за близким дома, подвергая себя тяжелейшему испытанию.

Top