Черепно–мозговые травмы и болезнь Альцгеймера: общие механизмы?

Опираясь на данные экспериментальных исследований, ученые из медицинского центра университета Джорджтауна заключили, что ингибиторы гамма–секретазы, разработанные для лечения болезни Альцгеймера, способны снижать отдаленные последствия черепно–мозговой травмы.

Как известно, при аутопсии патологическое количество амилоидных бляшек обнаруживается у каждого третьего умершего от черепно–мозговой травмы, в том числе у детей, у которых при обычных условиях такие отложения никогда не образуются. Самое удивительное, что формируются они очень быстро, менее чем за сутки после получения травмы. К тому же известно, что у лиц, перенесших черепно–мозговую травму, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается примерно в 5 раз. Это позволяет предположить, что при болезни Альцгеймера и острой черепно–мозговой травме активируются одни и те же патологические механизмы, которые играют важную роль во вторичном повреждении.

Эта гипотеза проверялась американскими учеными в экспериментах на мышах. Исследователи обнаружили, что у здоровых мышей из контрольной группы при черепно–мозговой травме образуется существенно больше бета–амилоида, и что поражение в основном затрагивает гиппокамп, который также поражается при болезни Альцгеймера. В результате применения ингибитора гамма–секретазы синтез амилоидного пептида у подопытных мышей был существенно снижен.

По материалам журнала Nature.

Top