Спектроскопия крови как метод диагностики болезни Альцгеймера

08/10/2009 в 11:24

Новая диагностическая методика, которая существенно упростила обнаружение болезни Альцгеймера, разработана исследователями университета Мак–Джилла и Института медицинских исследований леди Дэвис в Еврейской больнице широкого профиля (Монреаль). В настоящее время не существует анализа крови, позволяющего диагностировать болезнь Альцгеймера, поэтому диагностика этого заболевания обычно основывается на дорогих и трудоемких неврологических, нейропсихологических и нейровизуальных исследованиях.

Сотрудники Института леди Дэвис и университета Мак–Джилла использовали новую малоинвазивную методику, которая называется биоспектроскопией ближней части инфракрасного спектра для того, чтобы обнаружить изменения в плазме крови у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, выявить изменения, которые возникают вскоре после начала заболевания и, по возможности, на его доклинических стадиях.

Биоспектроскопия является медицинской разновидностью спектроскопии – научной дисциплины, позволяющей определить состав веществ с помощью света и других видов энергии. При проведении спектроскопии ближней инфракрасной части спектра различные вещества испускают или отражают свет специфической длины волны.

Для проведения исследования ученые использовали образцы крови, полученные у пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера, у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями (промежуточное состояние между нормальной когнитивной функцией и деменцией) и у здоровых пожилых людей. Благодаря этой методике исследователи смогли отличить пациентов с болезнью Альцгеймера от здоровых лиц контрольной группы с уровнем чувствительности теста, равным 80% (правильное определение лиц, имеющих заболевание), и с уровнем специфичности 77% (правильное определение лиц, не имеющих заболевание).

У значительного количества лиц, имеющих умеренную когнитивную дисфункцию, был получен положительный результат, как и у лиц, страдающих болезнью Альцгеймера, что указывает на то, что тест может использоваться для диагностики болезни Альцгеймера даже до появления у пациента симптомов, по которым устанавливается диагноз деменции.

Специалисты считают эти результаты обнадеживающими и готовятся к тестированию этого метода в рамках масштабных исследований. Возможность использования анализа крови для диагностики болезни Альцгеймера на ранней стадии – важное достижение в борьбе с этим распространяющимся во всем мире заболеванием.

Статья опубликована в журнале Journal of Alzheimer’s Disease

Top