Возрастное заболевание глаз может быть связано с когнитивными расстройствами

В майском номере журнала Archives of Ophthalmology высказывается мнение, что у пожилых людей с низкими показателями в когнитивных тестах (оценка работы мышления, навыков обучения и памяти) выше вероятность появления ранних стадий возрастной дегенерации желтого пятна.

Возрастная дегенерация желтого пятна – самая распространенная причина зрительных расстройств в развитых странах – долгое время связывалась с болезнью Альцгеймера. Во–первых, оба заболевания сопровождаются сходными изменениями мозга и глаз, включая выработку бета–амилоида. Во–вторых, клинические испытания позволяют предположить, что они характеризуются одинаковыми факторами риска сосудистых заболеваний, такими как высокое давление и курение. Оба связаны с повышенным риском инсульта.

Ученые из Мельбурна обследовали более 2000 пациентов в возрасте от 69 до 97лет с применением когнитивных тестов и исследований ретины на предмет выявления дегенерации желтого пятна, а также расширенной оценкой риска сосудистых заболеваний и факторов их возникновения (давление, курение, индекс массы тела). Подводя итоги, ученые обнаружили, что среди четверти обследованных с самым низким уровнем результатов в когнитивных тестах количество пациентов с ранней стадией деградации желтого пятна было вдвое выше, чем среди испытуемых с высокими показателями.

Эти данные, согласуясь с некоторыми из тех, что были получены ранее, подтверждают гипотезу о том, что дегенерация желтого пятна и когнитивные расстройства имеют сходный патогенез и близкие факторы риска.

По материалам журнала Archives of Ophthalmology (vol. 127, n 5, 667–673)