Новое в диагностике умеренных когнитивных расстройств

Основным признаком умеренных когнитивных нарушений считается потеря памяти при относительной стабильности других когнитивных функций (мышления, внимания) и поведения. При этом специалисты признают, что у многих пациентов с умеренными когнитивными нарушениями повышен риск развития деменции, в том числе болезни Альцгеймера. Поэтому изучение таких пациентов играет важную роль в разработке методов ранней диагностики и профилактики деменции.

В русле этих исследований ученые из Национального исследовательского центра приматов Йеркиса университета Эмери разработали тест, основанный на инфракрасной регистрации движений глазного яблока. Тест состоит в последовательном предъявлении испытуемым изображения с интервалом в несколько минут. Сопоставление времени фиксации показывает, что пациенты с умеренными когнитивными нарушениями затрачивают меньше времени на рассматривание новой картинки, чем здоровые добровольцы из группы контроля.

При отсутствии каких–либо нарушений человек затрачивает бoльше времени на фокусирование на новом изображении, поскольку быстро распознает ранее виденное изображение. Пациенты с умеренными когнитивными расстройствами, напротив, проявляют меньший интерес к новому изображению, поскольку по прошествии времени они не могут вспомнить, что уже видели его. То же характерно и для лиц, страдающих болезнью Альцгеймера, которые рассматривают изображения одинаково, так как не помнят, что уже видели первое изображение.

Результаты этого исследования могут помочь в ранней диагностике деменции, что позволит также раньше приступать к терапевтическим мероприятиям, обеспечивая повышение их эффективности.

По материалам, опубликованным в он–лайн версии журнала American Journal of Alzheimer's Disease and Other Dementias