В десяти километрах от деменции

05/01/2011 в 07:24

Пока идут праздники и погода располагает – гуляйте на свежем воздухе! 

Канадские ученые утверждают, что проследили интересную закономерность: у людей, проходящих за неделю в пеших прогулках не менее 6 миль (примерно 10 километров), снижаются темпы возрастной потери массы мозга.

Вывод сделан после обследования около 300 человек, которое начиналось с многостороннего обследования. Участников просили записывать в дальнейшем, какое расстояние они преодолевают пешком. Через 9 лет после первичного обследования производилось сканирование объема мозга. Еще через 4 года участники выполняли тесты, оценивающие состояние когнитивных функций.

Так было обнаружено, что люди, которые проходили около 10–15 км в неделю, в старости были менее подвержены заболеваниям мозга, вызванным возрастным уменьшением его объема, в частности болезни Альцгеймера. Риск развития деменции снижался примерно в 2 раза.

Это еще одно подтверждение пользы правильно организованной физической активности в борьбе против старческой деменции. Особенно подчеркивается важность аэробных упражнений и практик, которые активируют клеточные процессы в мозгу и вызывают рост объема серого вещества.

Пока не изобретено лекарство от деменции, пешие прогулки – отличный способ снизить риск ее развития.

 Другие ссылки по теме «Профилактика»:

Гимнастика для мозга

Здоровое питание защищает мозг от деменции

Интервью с экспертом

Рекомендуем познакомиться со статьей в "Энциклопедии"

Профилактика сосудистой деменции

Часто задаваемые вопросы о профилактике деменции

 

Top