Прорыв в технике нейровизуализации

Авторитетный научный журнал Science опубликовал в одном из октябрьских выпусков информацию об исследовании, проведенном на медицинском факультете университета Тель–Авива под руководством профессора Ицхака Фрида. Автор исследования приводит данные, доказывающие справедливость гипотезы о том, что при воспоминании о прошедших событиях в мозгу активируются те же нейроны, что были активированы во время этих событий.

Это открытие имеет ключевое значение для понимания нейрофизиологичкских основ работы человеческой памяти и механизмов развитя болезни Альцгеймера. Разработка новой методики и создание специфических экспериментальных условий позволили ученым наблюдать за работой отдельных нейронов в процессе спонтанного поиска информации в памяти при отсутствии внешних стимулов. Коллеги профессора Фрида называют его работу фундаментальной, поскольку ему удалось, контролируя мозговую активность индивида, записать данные о работе нейронов в ходе работы человеческой памяти.

Профессор Фрид локализовал эти нейроны в гиппокампе. Эта зона мозга, которая поражена при болезни Альцгеймера, играет ключевую роль в работе памяти, точнее – кратковременной эпизодической памяти. Дезориентация в привычной обстановке у больных Альцгеймером связана с нарушением функций в этой зоне.

"Это структура, в которой люди откладывают новые воспоминания и затем обрабатывают их," объясняет проф. Фрид. Эти же клетки снова оживают, когда воспоминания о недавних событиях спонтанно возникают в памяти.

В исследовании проф. Фрид наблюдал нейронную активность в мозгу 13 пациентов–эпилептиков, происходящую при просмотре телевизионных клипов. Через некоторое время испытуемые должны были описать то, что они запомнили из видеоклипов. Во время воспроизведения содержания клипов по памяти вновь активировались именно те нейроны, которые были активированы при просмотре. Довольно быстро исследователи, фиксируя узор активации нейронов, смогли предсказывать, какой из просмотренных клипов вспоминает испытуемый, еще до того, как он сообщал об этом вслух.