Новое о жизни нейронов

Журнал Brain опубликовал исследование, демонстрирующее существование значимого временного разрыва между утратой нейроном его способности к взаимодействию и его умиранием. Британские специалисты из института Бэйбрахама установили, что мозговые межклеточные связи сохраняются при болезни Альцгеймера дольше, чем предполагалось ранее.

«Мы показали, что даже после утраты связей с другими клетками нейрон живет. Остается научиться вовремя восстанавливать связи. Это крайне важно для лечения, поскольку связи между нервными клетками здорового человека постоянно умирают и перестраиваются, но возможно это лишь в том случае, если сохраняются основные составляющие клетки», – утверждает докор М. Коулман. – «Наши результаты показывают, что существует временной интервал, в течение которого утраченные связи между клетками могут быть восстановлены при определенных условиях».

Как известно, при болезни Альцгеймера аксоны катастрофически увеличиваются в размерах (10–20 раз от нормального диаметра). Это увеличение вызывает нарушение соединений, но такое нарушение не абсолютно. По увеличенному аксону проходит некоторое количество вещества, поддерживая жизнь отдельных частей аксона в течении нескольких месяцев и даже года. Это важно, так как возникает принципиальная возможность создания нового вида терапии, которая при ее применении на ранних этапах может не только остановить развитие симптоматики, но и в некоторой степени обеспечить функциональное восстановление.