Еще одно потенциальное направление в лечении деменции

В декабрьском выпуске журнала Neuron опубликована статья, дающая объяснение странному поведению некоторых клеток в гиппокампе – зоне мозга, отвечающей, по мнению специалистов, за обучение и память. При болезни Альцгеймера и инсульте некоторые нейроны в этой зоне неожиданно начинают реплицировать ДНК, будто подготавливая деление клетки. Этот процесс приводит к гибели нейронов.

Современная наука не может дать однозначное объяснение тому, что резкое нарушение клеточной структуры нейронов происходит в зрелом возрасте при болезни Альцгеймера. Теперь исследователи под руководством Ли–Хьюэй Тсай, профессора неврологии, приоткрыли завесу над тайной гибели нейронов. Ученые обнаружили, что причиной гибели может выступать блокировка особого энзима HDAC1, входящего в состав хроматина, структурного компонента хромосом. Испытание на мышах показало, что при блокировании HDAC1 некоторые нейроны начинают реплицировать ДНК, как при делении, и гибнут от этого. Напротив, повышенный уровень HDAC1 предупреждает этот процесс и защищает нервные клетки.

Открытие позволяет предположить, что этот энзим может быть потенциальной мишенью для лекарственной терапии при лечении заболеваний, вызывающих гибель нервных клеток. Это открытие позволяет лучше понять, как погибают нейроны при нервнодегенеративных заболеваниях и открывает возможность предложения новой терапевтической стратегии, предупреждающей гибель нейронов.