О скрытых достоинствах топ–моделей

21/06/2012 в 19:00

Мы публикуем очень много серьезных материалов. Захотелось немного разнообразия. В свое время в самом авторитетном научном журнале в области неврологии была опубликована статья в духе "Британские ученые открыли...". Вот в чем состояло открытие исследователей из университета Тафта.

Проведя исследование, в котором приняло участие 2798 человек, американские ученые выяснили, что длина ноги фактор развития деменции. Зависимость обратная: чем длиннее ноги, тем больше шансов сохранить здравый ум в старости. Длинноногие и длиннорукие люди реже страдают болезнью Альцгеймера и другими формами возрастной деменции. Оценке подвергались длина голеней и размах рук участников. Все исследуемые были американцами, преимущественно белыми, их средний возраст составлял 72 года.

Наблюдения велись в течение пяти лет. За это время у 480 человек развилась деменция. Оказалось, что женщины с наименьшими показателями размаха рук заболевали болезнью Альцгеймера на 72% чаще тех, кто имел наибольшие показатели. Риск других форм деменции у таких женщин повышался на 42%. Длина голеней также влияла на частоту развития заболевания: увеличение этого показателя на каждые 2½ сантиметра сопровождалось уменьшением риска болезни Альцгеймера на 22%, других форм деменции — на 16%. У мужчин зависимость между длиной конечностей и склонностью к слабоумию определялась только одним показателем — размахом рук. Увеличение размаха рук на 2½ см сопровождалось снижением риска деменции и болезни Альцгеймера на 6–7%.

Какое рациональное объяснение предлагают сами ученые? Они полагают, что длина голени и размах рук могут служить индикатором недостаточного или неполноценного питания в детском возрасте. Эти факторы могут оказывать влияние на развитие головного мозга, а в пожилом возрасте определять восприимчивость к болезни Альцгеймера.

Аннотация на английском языке здесь: http://www.neurology.org/content/70/19_Part_2/1818.abstract

Top