Отчет опекуна

14/01/2013 в 14:38

Наталья Гоменюк, наш замечательный юрист и просто золотой души человек, решила напомнить, что приближается 1 февраля — дата, к которой должны быть готовы и сданы в органы опеки и попечительства отчеты опекунов.

Этот обзор призван помочь тем, кто будет составлять отчет впервые, справиться с этой задачей, а для тех, кому отчетные документы не в новинку, станет своего рода «шпаргалкой», которая позволит проверить, что с отчетом все в порядке, что «на местах» не требуют больше, чем то предусмотрено законом (а могут, к сожалению... Кроме завышенных требований приходится сталкиваться и с «вольными» интерпретациями тех или иных норм).

К каким нормативно–правовым актам будем обращаться?

1)    Гражданский кодекс Российской Федерации; нас будет интересовать статья 37. Ссылка: http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p389. Далее по тексту — ГК.

2)    Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» №48–ФЗ от 24.04.2008 (последняя редакция от 01.07.2011). Ссылка: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=115866. Далее по тексту — ФЗ.

3)    Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 №927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» (последняя редакция от 04.09.2012). Ссылка: http://www.referent.ru/1/176609. Далее по тексту — постановление.

Указанное выше постановление утверждает ряд нормативных документов, а именно:

  1. Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;
  2. Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями;
  3. Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина;
  4. Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни совершеннолетних недееспособных граждан, соблюдения опекунами прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;
  5. Правила ведения личных дел совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;
  6. форму отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом;
  7. форму отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом.

Я привела полный список (вдруг кому–то пригодится), нас же сейчас будут интересовать в большей степени «Правила ведения личных дел...» и «Форма отчета опекуна...».

Общий порядок подготовки, сдачи и утверждения отчета приводится в статье 25 ФЗ:

Статья 25. Отчет опекуна или попечителя

  1. Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
  2. Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.
  3. Отчет опекуна или попечителя утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
  4. По утверждении отчета опекуна или попечителя орган опеки и попечительства исключает из описи имущества подопечного пришедшие в негодность вещи и вносит соответствующие изменения в опись имущества подопечного.
  5. Отчет опекуна или попечителя хранится в личном деле подопечного. Правила ведения личных дел подопечных, форма отчета опекуна или попечителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Статья 25 дает нам, как минимум, два важных обстоятельства:

—   дата сдачи отчета за завершившийся год — до 1 февраля текущего года;

—   допускается, что к отчету могут быть приложены копии платежных документов. Если у вас не будут принимать отчет на основании того, что нет подлинников, поинтересуйтесь, что уважаемые чиновники думают об этом положении ФЗ...

Правила, о которых идет речь в пятом пункте статьи 25 ФЗ, утверждены постановлением.

Пункт 4 «Правил ведения личных дел...» содержит исчерпывающий список того, что должно быть включено в отчет опекуна. По сравнению с содержанием статьи 25 ФЗ компоненты отчета раскрыты более четко, немного изменена структура. При подготовке отчета следует руководствоваться именно «Правилами...», так как на это есть прямое указание в федеральном законе. Итак:

4. В отчете опекуна или отчете попечителя указываются:

а) место хранения имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина, переданного на хранение;

б) место нахождения имущества совершеннолетнего подопечного, не переданного в порядке, предусмотренном статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации, в доверительное управление и сведения о его состоянии;

в) сведения об отчуждении имущества совершеннолетнего подопечного, совершенном с согласия органа опеки и попечительства;

г) сведения о приобретении имущества, в том числе взамен отчужденного;

д) сведения о доходах, полученных совершеннолетним подопечным за год, с указанием суммы дохода, даты получения и источника;

е) сведения о расходах совершеннолетнего подопечного, произведенных за счет полученных доходов;

ж) сведения о расходах, произведенных с согласия органа опеки и попечительства за счет имущества совершеннолетнего подопечного.

Разработана и рекомендуется к использованию форма отчета. Ее преимущества:

—   вы точно ничего не упустите, в отчете будут отражены все необходимые сведения;

—   многие нюансы «расшифровываются» прямо в тексте этой формы;

—   все сведения собираются в понятные таблицы, вам будет удобно сформировать отчет, а органам опеки и попечительства — проверить.

Сведения, которые надо отражать в отчете, кому–то могут показаться...ммм... ну чуть ли не издевкой: надо указывать данные о банковских счетах, доходе от ценных бумаг и т. п. вещи. Приходилось сталкиваться именно с такой реакцией. Разумеется, форма составлена таким образом не с целью вызвать раздражение: она охватывает все возможные виды имущества и все возможные ситуации, с которыми сталкиваются опекуны. Поэтому если какой–то пункт отчета для вашей конкретной ситуации не актуален, спокойно его пропускайте. От болезни не застрахован никто — ни бедный, ни богатый, всякое может быть...

Несколько пояснений и подсказок по самой форме:

—   следите за указанием сумм, в верхней строке всегда есть уточнение размерности. Обычно там указано «тысяч рублей». К примеру, если остаток на депозитном счете подопечного составляет 13523 рубля, то в отчетной графе надо указывать 13,523 тыс. руб. или измените размерность: вместо «тыс. руб.» укажите просто «руб.».

—   все сведения указываются суммарно за год (например, сумма полученных доходов) или по состоянию на конец отчетного периода. Отчетный период у нас — год, конец отчетного периода — 31 декабря соответствующего года.

—   если актуально указание сведений о суммах, представленных в валюте, то эти суммы пересчитываются по курсу Банка России на конец отчетного периода. Иногда 31 декабря (конец отчетного периода) является нерабочим днем, и в этот день Банк России не выставляет официальные курсы. В этом случае применяются курсы за 30.12. Официальные курсы валют на 30.12.2012 можно посмотреть по этой ссылке: http://cbr.ru/currency_base/daily.aspx?C_month=12&C_year=2012&date_req=31.12.2012

—   со сложностями можно столкнуться, если потребуется отразить в отчете информацию о ценных бумагах. В форме есть такое указание: «Указывается общая  стоимость ценных  бумаг  данного  вида исходя  из стоимости их приобретения (а если ее нельзя определить — исходя  из  рыночной  стоимости  или  номинальной  стоимости)». В данном случае либо должны быть документы, подтверждающие приобретение, либо должна быть получена информация о рыночной стоимости (но вероятнее всего в этом случае бумаги находятся в профессиональном управлении и управляющий сообщит нужные сведения). Номинальная стоимость — стоимость, указанная в сертификате ценной бумаге и/или в проспекте эмиссии (документ, который издается в момент выпуска ценных бумаг). Это неизменная величина (точнее, эмитент может ее изменить, но только путем прохождения специальной процедуры).

—   Самый, пожалуй, актуальный пункт отчета — сведения о расходах (это пятый пункт отчета). Расходы надо подтверждать документами; напоминаю, что статья 25 ФЗ допускает представление копий документов, а в самой форме есть такое указание: «указывается    стоимость    приобретенных   в   интересах совершеннолетнего недееспособного гражданина товаров, работ и услуг в  соответствии  с платежными и иными документами,  удостоверяющими расходы за отчетный  период  или  в среднем  за  месяц.  В  случае отсутствия  платежных  и  иных  документов  либо покупки продуктов питания    опекуном    предъявляется    расписка, подтверждающая произведенные расходы».

И напоследок обратимся к статье 37 ГК:

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе ежемесячно расходовать на содержание подопечного его денежные средства в пределах установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Нас интересует последнее предложение пункта первого статьи 37: там указан размер суммы, которую можно расходовать без предварительного согласия. Все остальные расходы — только с согласия органов опеки и попечительства. По каждому такому поводу органом опеки и попечительства издается акт, и в отчете нужно будет ссылаться на все эти акты, указывая дату и номер.

Прожиточный минимум на душу населения в целом по Российской Федерации устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации в соответствии с федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Ссылка: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=138624

Важно! В каждом регионе может быть установлен свой прожиточный минимум, однако, в данном случае речь идет именно о прожиточном минимуме на душу населения в целом по Российской Федерации. Эта сумма пересматривается раз в квартал. Сведения об установленных минимумах со ссылками на документы можно посмотреть здесь: http://www.referent.ru/48/173621

Если нужна форма отчета в формате Word или Excel (чтобы отчет можно было заполнить на компьютере), напишите. Зная Наталью, думаю, она нам подготовит.

Другие ссылки по этой теме:

Отчёт

Какие документы нужны для оформления опеки над недееспособной матерью?

У папы деменция, мы в другом городе

 

Top