Главная Форум Общение Пора что–то делать

    • Галина З.

      Сразу скажу — этот сайт уже есть первый шаг. Столько информации из первых рук, столько поддержки от незнакомых людей, все это очень помогает. Может быть я мечтатель, но все–таки лучше попытаться что–то сделать, чем просто ждать известного всем конца. Насколько я поняла, каждый,кто столкнулся с этой бедой, справляется с ней в одиночку. Государственной программы в РФ нет. Нужно попытаться поднять наш вопрос, донести его до властных структур. А для этого лучше предварительно осмыслить накопившуюся информацию, систематизировать проблемы и предложить какие–то решения (технарям известно, что корректно поставленный вопрос — это половина ответа). Может быть пишу сумбурно и с ошибками, не стесняйтесь поправлять, буду только рада.

    • Галина З.

      Буду писать маленькими порциями, так легче общаться. Конечно, есть уже не только сайт, но и школы для родственников, и были передачи на ТВ, но практически никто не знает и не хочет знать о деменции (кроме тех, кто напрямую с ней столкнулся). Итак, «кто виноват и что делать?». Основной вопрос можно не обсуждать — излечить невозможно. Как предупредить болезнь, есть множество советов и рекомендаций, но факты, известные по форумам в интернете, говорят, что болезни подвержены все группы населения — богатые и бедные, образованные и неучи, пьющие и трезвенники, добрые и злые. То есть, в этом вопросе мы тоже не сможем продвинуться. Теперь следующее — как с этим жить? Кто что должен или не должен делать?

    • Галина З.

      В комментариях к другому посту Ольга А. описывала, как имеющий деньги организовал уход за больным — купил 2–х комнатную квартиру для больного, нанял трех сиделок. Мне кажется, такой вариант многим бы помог — родственник может больше уделить внимания собственно больному, может сам работать, жизнь семьи не становится полностью зависимой от течения болезни. Вот и выявляется первая проблема — деньги.

    • Александр

      Теоретически, идея прекрасна. А вот практически… Вчера снова участвовал в разговоре на тему «Вот почему в Англии и в США люди, столкнувшиеся с деменцией, формируют общественные организации, а у нас ничего подобного не приживается?» Рассуждать можно часами. Про менталитеты, про различия между православием и протестантизмом и еще сотню философских, культурологических и иных вопросов поднимать. По моим ощущениям от последних лет жизни, государство, встревоженное событиями 11–го и 12–го годов, будет все жестче противостоять всякой живой инициативе снизу. Попробуйте только написать запрос чиновнику — вас тут же запишут в политические. Или, как в случае с организацией «Помощь больным муковисцидозом» из подмосковной Истры, признают иностранным агентом (я знаю, что прокуратура уже передумала, но по существу это ничего не меняет). Поэтому пытаться сформировать организацию, которая бы боролась за помощь семьям, затронутым деменцией, это действовать в противоход обозначившемуся тренду. И не одному. В последние годы на наших глазах государство снимает с себя ответственность во многих сферах, где раньше, еще со времен СССР, активно участвовало. Это очень заметно в социальной сфере: в образовании, в здравоохранении. На фоне этих изменений добиваться чего–то будет очень сложно. Увы! Замечу все же, что, несмотря на высказанные пессимистические соображения, сам я готов горячо поддерживать подобные начинания. И не только на словах.

    • Елизавета

      В РФ ситуация своеобразна. Сюда нельзя автоматически переносить западный опыт, потому что у нас другие традиции, другой менталитет. И восточный опыт нам не подходит. Там нет хосписов, там нет домов престарелых — нуждающиеся в уходе досматриваются в семье. Но там и семьи другие! Детей — больше чем 1–2 ребенка, и связи родственные теснее. В такой семье бремя «досматривания» делится на многих, это такое облегчение… У нас же, посмотрИте, чаще всего подвиг ухода вершит кто–то один, при минимальной помощи родственников. Это самое тяжелое — невозможность разделить с кем–то эмоциональную тяжесть, разделить ответственность. Сиделки — это физические помощницы. А душа твоя — горит и выгорает в одиночестве…

    • Виктория

      Конечно,» под лежачий камень вода не течет»…но ведь мы же строим «капитализм»)))…пока не «построим», ожидать реальной помощи не приходится. продажа сырья — вот главное сегодня. Все остальное никого не волнует.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*