Новые интересные книги о мозге

"Афиша–Воздух" опубликовала информацию о пяти самых свежих книгах, авторы которых простым языком рассказывают о достижениях современной науки в раскрытии загадок нашего мозга. Думаю, в нашем сообществе эта тема в особой рекламе не нуждается. Поэтому...

Рита Картер
«Как работает мозг» (Corpus, Москва, 2014)
Настоящая энциклопедия по мозгу с множеством иллюстраций, схем и другой наглядности. Очень обстоятельный обзор научных открытий в области нейробиологии за последние 20 лет. Увлекательно, понятно и современно. Отлично будет чувствовать себя на книжной полке в любой семье. 

Дик Свааб
«Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» («Издательство Ивана Лимбаха», Москва, 2014)
Менее "академичная" книга, хоть и написана, в отличие от предыдущей, не жуналистом, а настоящим профессором. Читать с осторожностью постоянным зрителям главных российских телеканалов, так как рассказывает, кроме прочего, о бессмысленности законов о пропаганде гомосексуализма, о том, что педофилами люди могут становиться из–за опухоли мозга, о природе агрессии — практически обо всем, что может произойти с мозгом с момента его рождения и до смерти (и даже после нее). Автор не обошел вниманием и болезнь Альцгеймера.

Ася Казанцева
«Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»
(Corpus, Москва, 2014)
Единственная в подборке отечественная книга. Не уверен, что консервативная аудитория оценит стилец. Местами звучит грубовато. Между тем книга весьма содержательная.
Автор прорабатывает три основных темы: вредные привычки, стресс и любовь — и дает объяснения с точки зрения науки о мозге тех сторон повседневной жизни человека, от которых все страдают. Здесь меньше информации о самом мозге, больше — о здоровом образе жизни. 

Две последние книжки — настоящие новинки. Они вышли на Западе и пока еще не переведены на русский. Поэтому инфорация в первую очередь для тех, кто читает по–английски.

Charles Fernyhough
«Pieces of light» (Harper Perennial, 2013)
Психолог Ч. Фернихоу пишет о том, как мозг сохраняет и воспроизводит наши воспоминания о различных событиях, как вообще работает память. Ориентация в местах, где ты уже бывал, воображение, эффект дежавю...
Автор продвигает идеи конструктивизма, получившие очень широкое распространение в науке второй половины 20 века. Конструктивизм — это, например, когда отвергается традиционное представление о том, что память — это картотека в одном из отделов нашего мозга, и поддерживается гипотеза, согласно которой любое наше воспоминание мозг конструирует в ту секунду, когда вы об этом думаете, и конструирует так, как того требует текущий момент. Память — это не архив, а постоянно работающий в голове созидательный механизм, который регулярно вступает в конфликт сам с собой.
Мне, как человеку, который занимается этим профессионально, сложно судить, насколько подготовленным должен быть читатель, чтобы оценить достоинства книги. Но книга полезная. 

Michio Kaku
«The Future of Mind» (Penguin, 2014)
Пятая книга написана физиком, что уже само по себе интересно. Автор балансирует между миром науки (нейробиологии, биохимии и генетики) и фантастическими сюжетами известных книг, чтобы показать, как на наших глазах эти сюжеты становятся реальностью. О сканерах, способных определить предмет мысли человека (в разработке ЦРУ); о достижениях генетики, позволяющих искусственно увеличить умственные способности животных... Скучно не будет. Принимать с осторожностью.

Другие ссылки по теме «Информация о деменции для обывателя (тесты, мультфильмы. кино и пр)» :

Мемини на Дожде – 2

Мемини на Дожде – 3

Группы поддержки для родственников