Хочу домой!
10/06/2014 в 12:41

Сегодня в очередной раз увидел упоминание о многим знакомой проблеме: стремлении пациента «вернуться домой». Говорили об этом уже много раз, но тема не теряет актуальности. Поэтому воспользуюсь свалившимися на голову выходными и напишу пару строк. Может быть, кому-нибудь когда-нибудь пригодится.

Мы не знаем, что творится в голове у больного человека, и не можем с уверенность говорить, что он чувствует. Врачи пытаются выявлять закономерности и моделировать. Вот, например, недавно психиатр напоминал нам о гипотезе ретрогенеза, согласно которой при деменции по мере отмирания клеток память человека проходит «обратное развитие»: теряя в первую очередь последние впечатления и максимально долго сохраняя самые отдаленные воспоминания детства. Если принять эту концепцию, можно предположить, что в памяти больного, отправившей его на 20/30/50 лет назад (в зависимости от степени разрушения мозга), его дом выглядит совсем не так, как должен. И переубедить его невозможно. Поэтому первое, что НЕ НАДО делать, это говорить вашему подопечному, что он и так дома.

Ну, просто поставьте себя на его место. Вы сидите в чужом доме, в какой-то момент чувствуете себя некомфортно и говорите окружающим, что вам пора. После этих слов вас начинают убеждать, что идти некуда, что вы здесь живете и при этом очень давно. Более того, вас пытаются запихнуть в незнакомую комнату и даже уложить там спать против вашей воли. Представили? А теперь скажите, как бы вы отнеслись к тем людям, которые захотели с вами это проделать. Отсюда вывод: пытаться убедить человека в том, что он дома БЕСПОЛЕЗНО, я бы даже сказал – ВРЕДНО.

Поэтому предлагаю вернуться назад: к моменту, когда человек захотел домой. Видимо, в этот момент что-то вывело его из умиротворенного состояния, заставило испытать дискомфорт. Возможно, встревожило или даже напугало. Ведь до этого он, даже не признавая помещение в качестве своего дома, все же не стремился его покинуть. Поэтому первое, что стоит попытаться сделать, - это УСПОКОИТЬ, устранив тот фактор, которые вызвал желание покинуть помещение. Пока больной чувствует себя комфортно, о доме он вспоминать не будет.

Понятно, что сказать проще, чем сделать. Пойди разберись, что переключилось в этом больном мозгу. Но попробовать найти причину все же стоит. Может быть, в какой-то момент вы увидите закономерность там, где прежде не наблюдали. Это первое.

Второе. До тех пор пока причину установить (а значит и устранить) не получилось, надо ОТВЛЕЧЬ. Здесь у вас карт-бланш, никто не знает вашу маму так хорошо, как вы. Но для примера приведу несколько вариантов из книжки Дж. Брэки.

Что говорить, если больной завел эту песню с самого утра:

- Мне надо домой!

- Хорошо, давай сначала умоемся, оденемся и…

- Хочу домой!

- Ладно, сейчас позавтракаем сначала…

- Хочу домой!

- Вот, хорошо. Тогда сейчас волосы приберем…

- Хочу домой!

- Мама, я только что кофе поставила. Сейчас...

- Хочу домой!

- Мам, я уже обед поставила. Валера с работы придет. Я же не могу оставить его голодным. Вместе пообедаем, а потом…

- Хочу домой!

- Подожди, сейчас десерт будет готов. Ты же любишь фруктовый салат с мороженым.  

- Хочу домой!

- Мы сегодня после обеда идем в (любимое место вашего подопечного) ... Пойдем с нами! А потом мы завезем тебя домой.

Ну, вы поняли идею.

Разумеется, что в каждом конкретном случае будут нюансы. Например, в зависимости от того, на сколько лет вернулась память у больного.

Если лет на 20, и ваша мама обычно начинает собираться «домой» после обеда, так как ей надо готовить ужин и готовиться встречать мужа, то тогда это будет:

- Папа звонил. У него встреча на работе с заказчиком. Ужинает в ресторане…

- Папы сегодня на футбол идет с дядей Женей после работы. Поэтому будет не раньше десяти…

А если на все 50, то:

- Твоя мама звонила. Сказала, что уже темно и чтобы ты оставалась у нас. Завтра она за тобой заедет утром.

С мужчинами несколько иначе. У них, как мне всегда казалось, гораздо меньше резонов рваться домой. Но если так случилось, лучшая тактика отвлечь его от этой идеи, придумать ему задание. Открою вам маленький мужской секрет: чтобы мужчина захотел остаться, он должен почувствовать, что в нем здесь нуждаются. Поэтому пробуем такие варианты:

- Ты не мог бы помочь передвинуть эту штуку? Какой ты у меня сильный! И вот это надо переставить…

- Помоги починить это (вспомните, что он любил и умел чинить). Ты у нас такой умелый!

Ну и наконец, иногда проще собраться, выйти из дому, сделать круг по кварталу и… благополучно вернуться, подышав свежим воздухом. Как вариант, сесть в машину и поехать "домой". Пусть показывает дорогу.

Естественно, все эти варианты – лишь подсказка, в каком направлении можно искать. Каждый реализует их согласно своему укладу. 

Кому понравились советы, ставим "Класс" ;)

 

Другие ссылки по теме «Уход»:

Одежда для пациентов

Справочник по уходу за родственниками

Мама и солнце, необычное путешествие мамы, наши изменения за последнее время

Рекомендуем познакомиться со статьей в "Справочнике по уходу"

Часто задаваемые вопросы по уходу за больным

Как с этим жить

Больной живет один

Если в семье дети

Подготовка дома