Не наш день

21/09/2014 в 11:29

Сегодня Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера.
Не могу сказать, что это наш день, потому что у всех пользователей сайта таких 365 в году. И у меня тоже. Но совсем ничего не сказать - как-то странно. 
Подумалось вот о чём. Во вторник, 23 сентября, будет пресс-конференция, на которой представляем результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Первая цифра из результатов опроса, которая бросилась в глаза, - это количество наших соотечественников-современников, которые говорят, что не боятся старости либо не думают о ней совсем. Таких 40%. Замкнутых в своей сиюминутности, не склонных рефлексировать. Аудитория, до которой достучаться сложнее всего.
Вот как до них достучаться?! Ведь это главаная задача проекта «Мемини», работу которого я координирую, - самое широкое информирование о проблеме и ее решениях. Как ее решать, если каждый второй господин и каждая третья дама почти не оставляют нам шанса донести до них сигнал?  
Казалось бы, зачем лезть к человеку с этими проблемами, преумножая и без того тяжелый информационный фон нашей повседневной жизни? Как у "Битлз": "С закрытыми глазами жизнь проста". Всё так, если бы не еще одна цифра из того же опроса. Лишь 16% участников согласились с утверждением, что у них в семье или в семьях их родственников, друзей, знакомых есть люди, страдающие старческим слабоумием. В экономически развитых странах положительный ответ дают около 70%. Что, у них там в 4 раза больше болеют?! Вряд ли. Думаю, незнание и неосознание порождают выборочную слепоту, провалы в зрении. "Тут вижу, тут не вижу". Но когда-то проблема придвинется настолько, что закроет собою весь горизонт (никому не желаю, но - увы! - так бывает). И будет беспомощность, и будут глупые решения, саморазрушительные поступки. Не каждый из нас с ходу может дать изящный ответ на вопросы
Как оставаться человеком рядом с тем, кто постепенно утрачивает человеческое как во внутреннем мире, так и во внешних действиях?
Как достучаться с элементарными требованиями до больного родственника и как найти общий язык с лечащим врачом?...
А потом придет осознание упущенного времени. И - совершенно точно - позитивных эмоций не добавит. 
Ладно, вы это всё знаете лучше меня.
Хорошо, что мы провели этот опрос. Возможно, немного скорректируем наши действия. Попробуем больше времени и ресурсов уделить сетям, в которых общается много людей. Не ждать, пока они придут к нам, а идти к ним. Может быть, наши пользователи в чем-то нам помогут, делясь информацией с окружающими. (При наличии времени и настроения, конечно же. Мы понимаем, что у вас у самих часто силы на исходе.) Посмотрим.
А пока всем желаю побольше "наших" дней, наполненных нежностью близких людей, внезапными маленькими радостями, хорошими книжками и фильмами.   

Top