Частный пансионат - испытано на себе

Вводная информация: Болеет мама, 83года, лежит 2.7 года после перелома шейки бедра, память утрачена полностью, как и все жизненные навыки. Ухаживаю я сама, по специфике  проживания, сиделка – не наш вариант. А жизнь продолжается, сами мы тоже не молоденькие, отдыхать просто необходимо, вот и задалась я поиском  так называемого «частного пансионата».

Город миллионник в регионе . Нашла и объехала все подобные заведения, все 4.

Все декларируют, что принимают с деменцией и Болезнью Альцгеймера, что лекарства дают только те, что родственники написали своей рукой.

 1. Ближний пригород, пансионат занимает 2 этажа в поселковой поликлиннике, удобно, можно за доп.плату вызвать врача, получить лечение.Первый этаж-ходячие, второй - лежачие, функциональных кроватей нет, планировка- коридорная, т.е. туалет на этаже, чисто, запахов нет, но очень тягостное впечатление, когда в одном месте много сильно пожилых бубушек и дедушек.
2 и 3. Частные(или арендованные) коттеджи, приспособленные под пансионат, лежачие на втором этаже.В одном предложили место в 5-местной палате(!?), в другом - второй этаж, не разделенный на комнаты, за ширмой лежачий мужчина,и женщина ,оба со своими функц. кроватями.
4. В городе,только открылся, коттедж,комнаты на 2, 3, 4, 5 человек, свежий ремонт,организован по образу гостинничного номера.Вот его я и выбрала, маму разместили в 2 местном номере одну ,кровать с бортиками и поднимающимся изголовьем, телевизор на стене, сан.комната с душевой кабиной.
 Во всех минимальный срок размещения 2 недели, а нам больше и не надо. Мы отдохнули и мамулька уже дома, в своей комнатке, на своей кроватке и даже выглядит лучше. Не хочу вдаваться в эмоциональные оценки, но для себя я поняла, что в таком случае, как у меня(лежачая)- пансионат только ненадолго, на время отпуска, командировки.
Видела вполне хороших бабулек, и мне не понятно, почему они не смогли доживать у себя дома, с родственниками.
Нет там нарядных бабушек( как в рекламных буклетах), а есть немощные старики и старухи, и уставший(перегоревший) персонал.Мама две недели пережила нормально, кормили хорошо, не могу сказать, что я полностью довольна уходом,но вернулась чистая , без пролежней, смену обстановки как-то она поняла, сиделки рассказали такие вещи, которых дома у нас не было.
Не знаю, как в наших столицах, в регионах не очень развит этот бизнес, очень уж хлопотный....

Другие ссылки по этой теме:

Посоветуйте хороший пансионат или дом престарелых

В гостях у сказки

Психоневрологический интернат. Вид снаружи и изнутри

Рекомендуем познакомиться со статьей в "Справочнике по уходу"

Перевод в интернат