Как продлить молодость головного мозга

16/10/2015 в 10:55

С трудом вспоминаете, куда положили ключи, а фамилия режиссера любимого фильма вертится на языке, но на ум никак не приходит. Так вот, этот ум, вернее память, можно укрепить несложными способами.

Для того, чтобы улучшить работу головного мозга с быстродействующим эффектом существует несколько приемов. Так, исследования финнов выяснили, что классическая музыка усиливает активность генов, связанных с работой памяти. А вот запах розмаринового масла, по словам британских специалистов, эффективен для завершения каких-либо задач. Не следует также пренебрегать комедиями, ведь смех существенно снижает уровень кортизола, и человек после просмотра смешного фильма намного лучше справляется с заданиями на память. При этом возраст не имеет значения. Всем известный способ улучшить пластичность головного мозга – изучение иностранного языка, что было еще раз подтверждено исследованием, в котором англоговорящие участники в течение шести недель изучали китайский язык. Не забывайте и о дыхании, ведь целый ряд исследований доказал, что медитация помогает гиппокампу увеличиваться в объеме. Попробуйте простую дыхательную технику – вдохнуть на счет семь, задержать дыхание на счет семь и выдохнуть, считая до семи. И так несколько минут.

Существуют также методики для профилактики когнитивных нарушений, имеющие отсроченный эффект. Не будем оригинальными, если скажем, что просмотр телевизора совсем не полезен для головного мозга. Еще 10 лет назад было доказано, что каждый лишний час, проведенный перед экраном телевизора людьми в ворасте 40-59 лет, повышал риск развития болезни Альцгеймера почти в полтора раза. Вместо этого лучше сходить в спортивный зал, что помогает преотвратить уменьшение объема головного мозга в более позднем возрасте. А еще на досуге хорошо заняться рукоделием, что тоже улучшает когнитивные функции. И самое главное – полноценный сон.

Список рекомендаций конечно же не исчерпывающий, но если придерживаться хотя бы этих простых советов, то можно однозначно продлить молодость головного мозга.

Top