Американская психиатрическая ассоциация рекомендует...
26/05/2016 в 17:43

Около месяца назад АПА опубликовала "Руководство по использованию антипсихотических лекарственных средств в лечении пациентов с деменцией". Цель руководства – улучшить уход за пациентами с демецией, демонстрирующими симптомы ажитации и психоза. Основной фокус – на обоснованном использовании антипсихотических препаратов (нейролептиков). 
Проблема не раз поднималась на сайте, и мы знаем, что это очень тонкий вопрос. С одной стороны, есть случаи, когда ничто другое не помогает, с другой - "побочка" у нейролептиков очень неприятная, вплоть до повышения риска летального исхода. Поэтому ведущие мировые эксперты долго обсуждали эту проблему, смотрели разные клинические данные и пришли к консенсусу по ряду положений. Мы публикуем 10 ключевых положений этого руководства, чтобы донести до наших пользователей современный взгляд на использование нейролептиков у пациентов с деменцией. 

1. Рекомендуется неэкстренное назначение антипсихотических препаратов для лечения ажитации или психоза у пациентов с деменцией, только если симптомы тяжелые, опасные и/или причиняют серьезные страдания пациенту.

2. До назначения антипсихотических препаратов для лечения ажитации или психоза у пациентов с деменцией рекомендуется оценивать клинический отклик на нефармакологическую помощь.

3. До назначения лечения с использованием антипсихотических препаратов рекомендуется оценивать их потенциальный риск и возможные положительные результаты и обсуждать их с пациентом либо его опекуном.  

4. Лечение должно начинаться с низких доз и титрования до минимальных эффективных.

5. При возникновении у пациента с деменцией побочных действий антипсихотической терапии рекомендуется проводить пересмотр рисков и преимуществ антипсихотических препаратов клиницистом для определения необходимости уменьшения дозировки или прерывания терапии назначенным препаратом.

6. Если после 4 недель использования не отмечено клинически выраженного ответа, рекомендуется снижать дозу антипсихотического препарата и отменять его.

7. Если пациент с деменцией демонстрирует хороший отклик в снижении поведенческой/психологической симптоматики на назначение антипсихотических препаратов, в течение 4 месяцев после начала терапии следует приступить к постепенному уменьшению дозы и прекращению приема, кроме случаев, когда предыдущие попытки снижения дозы приводили к возвращению симптомов.

8. При постепенном уменьшении дозы антипсихотического препарата у пациентов с деменцией следует проводить оценку выраженности симптомов не менее одного раза в месяц во время снижения и по меньшей мере еще 4 месяца после прекращения приема для своевременного выявления повторного появления симптомов и проведения новой оценки возможности назначения антипсихотической терапии.  

9. В отсутствие делирия не использовать галоперидол как препарат первой линии.

10. Не использовать для лечения антипсихотических препаратов продленного действия в форме инъекций, за исключением случаев, когда они назначаются для лечения хронических психотических нарушений, развивающихся независимо от деменции.

Источник: http://ajp.psychiatryonline.org/doi/pdf/10.1176/appi.ajp.2015.173501

Top