Разрушение личности - это тяжело принять

Обьясняла как-то маме, что нехорошо ходить немытой столько дней в такую 30-градусную жару, надо помыться, потому что на улице она общается с другими людьми и им неприятно с нею разговаривать. И вдруг, неожиданно для меня, она не встала в боевую позу, не стала мне противоречить, говорить, вот уйдешь и я помоюсь(в который раз безрезультатно), а сказал мне "Прости меня" с такой искренностью, что я сразу замолчала. У меня не было перед этим 3-хчасовых объяснений ситуации, я не была эмоциональной, просто пыталась подобрать слова, которые она бы услышала, так как это был уже 4ый или 5ый день уговоров помыться... Первой реакцией был ответ: "И меня прости тоже..."  А у самой в голове куча мыслей, в том числе о том, что она и не знает, что впереди нас ожидает с нею фекально-лежачая стадия, а этими словами она заранее меня успокаивает...Мысль о том, что я уже слышала ее извинения  (это происходит не каждый день, но периодически). Но в этот раз это было настолько искренне, что пошатнуло меня внутри... Мысль о том, а может это как раз та секунда, когда она осознала снова свое положение? ...Я с самого начала поступала, наверное, жестко. После того, как поняла мамин диагноз и перспективы, я сразу стала говорить родителям истинной положение вещей. Мама последние 30 лет гордилась тем, что не посещала поликлиники и сама себя лечила. Ее физическое здоровье и вправду улучшилось. Поэтому было очень непросто заставить ее пить таблетки, ходить на капельницы. Мама, слушая меня на тех беседах, в какой-то момент закрывала лицо руками и я понимала, что сейчас она понимает, что с нею происходит и что будет впереди. Я сразу говорила, прости меня, мама, но я вынуждена говорить это, потому что нам надо, чтобы ты лечилась. У самой ураган в душе был в это время. Но прошло совсем мало по моим понятиям времени и мамин взгляд стал другим, в основном, он пустой. Да, мы можем с нею посмеяться над чем-нибудь, поболтать ни о чем, но прежнего взгляда нет... Наверное, в тот момент, когда она просила у меня прощения и был тот взгляд, которого так НЕ ХВАТАЕТ...

P.S. Вспоминаю себя, когда только зашла на сайт, куча эмоций внутри, читаю посты, а информация проходит насквозь и не задерживается, одни эмоции! Сейчас те же тексты перечитываю и инфа оседает по полочкам с пониманием. Намного спокойнее и рассудительнее стала. Спасибо вам, девочки, за то, что делитесь своим опытом. этого так не хватает на всех этапах!

P.P.S. Отдельное спасибо Александру, админу, который не молча выкладывает интересные новости, а тут же с нами в обсуждении. Живой сайт! Душевный.