Могут ли пациенты с деменцией обойтись без нейролептиков?

Нередко родственники страдающих от деменции интересуются у специалистов, имеются ли альтернативные средства или способы заместить прием антипсихотических средств, применяемых при поведенческих нарушениях, визуальных и слуховых галлюцинациях, а также приступах агрессии и ажитации у дементных. Больше всего ухаживающих беспокоит апатия и безразличие, развивающиеся при приеме нейролептиков. Помимо этого, как свидетельствуют последние исследования, прием антипсихотических препаратов дает серьезные побочные эффекты – патологии сердечно-сосудистой системы, расстройства двигательных функций по типу паркинсонизма и почечную недостаточность.

По мнению опытных специалистов, антипсихотические медикаменты следует предписывать пациентам с деменцией только в случаях, когда больной представляет угрозу вреда здоровью не только себе, но и окружающим, его поведение препятствует совершению основных терапевтических процедур, пациент страдает от различного рода галлюцинаций. Но опять же, медикаментозное воздействие нейролептиков на одного пациента может быть эффективным, а на другого уже нет. Ведь агрессия и ажитация может возникнуть вследствие неудовлетворенных потребностей. Больного мучит жажда, голод, боль, скука, но он не способен выразить вербально или иным способом свои насущные нужды. Кроме того, родственники пациентов, содержащихся в специализированных заведениях, могут подсказать персоналу, какие у них существуют болевые и чувствительные точки. Например, пожилой человек не считает приемлемым обнажаться в присутствии посторонних людей для принятия душа или ванны и поэтому демонстрирует агрессивное поведение.

Несомненно, бывают случаи, когда прием нейролептиков – единственный выход из сложной ситуации. Но это не повод держать пациента на антипсихотических препаратах всю его оставшуюся жизнь. В этом отношении весьма показателен опыт пансионата для дементных в провинции Альберта, Канада, где нейролептики применяют в крайних случаях, а применив, постепенно снижают дозу, наблюдая при этом за поведением и самочувствием пациента. Только 5-10% пациентов принимают у них антипсихотические препараты почти на постоянной основе, а всего около 18% от общего числа подопечных пансионата. Для сравнения – в среднем по стране эта цифра составляет 30%. 

 

Top