«Быстрые» углеводы полезны для ума?


Что общего может быть в ежедневном рационе у итальянцев, французов и японцев, отличающихся завидным здоровьем, долгожительством и низким уровнем заболеваемости деменцией, особенно жители страны Восходящего Солнца. Конечно, скажете вы, японцы впереди планет всей по продолжительности жизни благодаря огромному количеству морепродуктов на их столе. Однако профессор Престон Эстеп, автор книги о пище для ума, считает, что все это из-за наличия качественных рафинированных углеводов в рационе жителей Италии, Франции и Японии.

По мнению профессора Эстепа, весь секрет в высоком гликемическом индексе (ГИ) так называемых «быстрых», или рафинированных, углеводов, которых принято считать «плохими», так как они быстро расщепляются, заставляя человека чувствовать голод и потребность в новой порции конфет или печенья из белой муки. Исследовав действие рафинированных углеводов, профессор сделал вывод, что даже небольшое количество продукта с высоким ГИ повышает уровень глюкозы в крови больше чем, какой-либо иной источник глюкозы, что провоцирует выброс гормона инсулина, открывающего, в свою очередь, глюкозе путь к клеткам для их последующего насыщения. Традиционно считается, что это ведет к диабету.

Так, отмечает профессор Эстеп, рацион жителей Средиземноморья содержит немало продуктов из очищенной белой муки – макаронные изделия, хлеб, выпечка. А у жителей японских островов рафинированный белый рис – основа многих блюд, как известно. Но они не имеют такой высокий ГИ, в отличие, скажем, от карамелек. А исследования ученого показали, что великие умы также были склонные к питанию с высоким уровнем рафинированных углеводов. Хотя в данном вопросе пока больше вопросов, чем ответов. Так что у специалистов по питанию появилось новое поле для исследований.