Деменция ли это????

Добрый всем день. Очень долго лопатила интернет по подобной проблеме и наконец-то нашла то что искала....Помогите мне пожалуйста определиться с пониманием того, что происходит с моей мамой. Наша история.

В декабре 2015 года у мамы случился инсульт неожиданно для нас всех. Ничего не предвещало беды, красивая, молодая женщина 60 лет, не пила, не курила и тут такое... Но как говорится если бы все было так просто в жизни. ..

Инсульт у нее не просто получился ишемический, а с геморрагическим осложнением после тромболизиса. В итоге ей сделали трепанацию для удаления гематомы, участок поражения огромнвй. Кровью было залито почти пол полушария правого. Послеоперационный дефект 10*10 см, может больше. Врачи ее достали с того света. Сразу после она пришла в себя, речь не пострадала, общалась, все помнила до мельчайших подробностей, была апатичная и немножно безучастная к проблемам, жизни и т.д. Как нам объяснили у нее пострадал центр отвечающий за эмоции. Мы с ней занимались, она помаленьку ходила с нашей помощью. Сама ничего не хотела, постоянно жаловалась что больно, отойдите, не трогайте, хочу лежать и т.д. Но мало-помалу все равно ее двигали, шевелили. Все изменилось летом, как то внезапно, то есть через полгода после. Апатия усилилась и дошло уже до такой степени что она почти не разговаривает, спросишь - ответит не думая одним словом. иногда надо по 10 раз спрашивать, чтобы она отреагировала. Ее абсолютно ничего  не волнует, она не понимает, день или ночь, лето или зима. Начались проблемы с памятью (хотя она вроде как у нее изначально не пострадала при инсульте). Не помнит сколько у нее детей, причем день помнит, день вообще не помнит, хотя когда прихожу она меня узнает и остальных родственников тоже. Не понимает команды сесть, встать, лечь или через раз. Проблемы с питанием (они и раньше были, но сейчас хуже), забивает за щеку еду и сидит, в итоге пришли к измельченной пище. Началась рвота постоянная (врачи говорят это из-за большого участка гидроцефалии), бывает рвет желчью всю ночь, перешли полностью на памперсы, не чувствует позывы в туалет, очень похудела, хотя когда ее не тошнит она кушает неплохо, не понимает что смотрит по телевизору, нарушилась краткосрочная память (например я вышла из комнаты и она уже не помнит что я там была вообще), полностью разорвались все эмоциональные привязки (ей все равно внук, дочь или чужой человек рядом), она даже себе одеяло не поправит и кружку воды не поднесет. В целом ее можно описать как "снежная королева". Как будто все заморозилось и чувства и движения и эмоции, полная дезорентация. Повторный инсульт исключен. Врачи ничего умного не говорят, вроде как она у нас такая и была. Но это не так! В плане физическом да, за год ничего не изменилось, как была лежачая так и есть, ходит только с помощью, можно сказать волокем ее на себе. Но в плане эмоциональном, поведенческом все стало хуже в разы! Мы же это видим! Они никак не объясняли что это. По их словам мы должны радоваться что она не агрессивная, а апатичная . Тогда я начала сама "рыть" в интернете информацию и по всем признакам думаю это деменция. Как вы думаете это "ОНО"? И что нам теперь делать и чего ждать? Всем спасибо! Много еще чего хочется написать что случилось в нашей семье за год, но мысли в кучу собрать очень сложно. Буду рада ответить на вопросы.

Дополню свой пост заключением МРТ Может кто то разбирается. Местные нейрохирурги тоже ничего мне понятного не сказали, кроме того что все плохо у нее. 

МР - признаки тромбоза поперечного сигмовидного синусов справа и луковицы правой яремной вены. Обширный послеоперационный дефект мозгового черепа справа, с менингоэнцефалоцеле лобно-височно-теменной области справа. Кистозно-глиозные изменения лобно-височно-теменной области справа, с формированием порэнцефалической кисты области базальных ядер справа и Валлеровской дегенерацией правого кортико-спинального тракта - последствия геморрагического инсульта в бассейне правой средней мозговой артерии и послеоперационные изменения. Субдуральные гигромы в лобной, теменной и затылочной области справа. Дисциркуляторная энцефалопатия. Открытая внутренняя гидроцефалия. Расширение наружних ликворных пространств заместительного характера.

Буду рада любым комментариям, а то я подобно слепому котенку пытаюсь найти свет в коце тоннеля....

Top