Минздрав предупреждает: курение вызывает слабоумие


Сердечно-сосудистые, легочные, онкологические заболевания, дряблая кожа – далеко не весь перечень недугов, развитию которых в немалой степени способствует вредная привычка. А именно – курение. Этот список пополнился еще и ранним когнитивным дефицитом, и когнитивное угасание может начаться у курильщиков уже в 45 лет.

Американские ученые провели исследование в виде ряда тестов на память, запоминание слов, а также исполнительные функции головного мозга, подразумевающие способность мыслить и скорость мышления, с более чем  5000 мужчинами и 2500 женщинами со средним возрастом 56 лет. При этом участники исследования сообщили о своей истории курения за последние 10 лет. Когнитивный дефицит в той или иной степени обнаружился у всех прошедших испытания тестами, но наиболее выраженный – у тех, кто курил на момент исследования по сравнению с теми, кто не имел такой привычки или прекратил курить по тем или иным причинам.  Чтобы быть точнее, курение «состарило» головной мозг на 10 лет.

Не секрет, что курение негативно влияет на работу сердца, легких и сосудистую систему организма, снабжающую головной мозг кислородом и питательными веществами. Это повышает риск развития сосудистой деменции, при которой страдает мышление, суждение, умение планировать, память и иные мыслительные процессы, а также появляются поведенческие расстройства в виде бесцельного блуждания, галлюцинаций и неадекватной реакции на событие.

Так что решайте сами – курить или сохранить ясность ума.

По материалам научного исследования:

https://www.researchgate.net/publication/221810390_Impact_of_Smoking_on_Cognitive_Decline_in_Early_Old_Age