Статины и их влияние на развитие деменции

До определенного момента употребление статинов и риск развития деменции оставался не столько малоизученным, сколько результаты исследований оказывались довольно противоречивыми. Однако совсем свежее исследование воздействия препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, на организм человека, в частности, в вопросе риска развития деменции, было проведено специалистами из университета Южной Калифорнии, США.

Проанализировав истории болезни 400 тысяч пациентов, принимающих статины, сотрудники университета выяснили, что их регулярное употребление снижает риск развития деменции у мужчин на 12%, а у женщин на 15% по сравнению с теми, кто принимал предписанные для снижения уровня холестерина препараты эпизодически. Что примечательно, результаты оказались идентичными независимо от пола и национальности, но это правило не распространялось на чернокожих мужчин. По неизвестной причине, статины не действовали на их организм подобным образом.

Как бы там ни было, употребление статинов для снижения риска развития нейродегенеративного заболевания отнюдь не подразумевает, что профилактическое средство найдено. Сами авторы исследования отмечают, что правильно подобранные статины для конкретного человека в нужное для него время может оказаться весьма эффективным средством для профилактики болезни Альцгеймера. А это крайне сложная задача. Таким образом, пока что наиболее эффективным остается правильное питание и регулярная физическая нагрузка.

По материалам научной публикации:

http://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/article-abstract/2591317

Top