Чудеса классической музыки

О чудодейственном влиянии классической музыки на человека, а в частности, на его головной мозг, написано немало. Тем не менее, это не останавливает как исследователей терапии звуком, так музыкальных экспертов, изучающих ее воздействие на пациентов с деменцией, например, с болезнью Альцгеймера.

Сотрудники Колорадского университета, США, при непосредственном участии местного отделения Альцгеймеровской ассоциации и ряда общественных организаций в течение девяти месяцев исследовали влияние живой классической музыки, исполняемой симфоническим оркестром Форта Коллинза, на пациентов с болезнью Альцгеймера и ухаживающих за ними. Каждой семье на безвозмездной основе предоставлялись абонементы на пять посещений концертов симфонической музыки. И так в течение девяти месяцев.

По окончании довольно необычного эксперимента, исследователи на основе соответствующих нейропсихологических тестов, проведенных до начала эксперимента и после, сделали выводы. Результаты превзошли их ожидания. Многие пациенты, несмотря на свое нейродегенеративное расстройство, продемонстрировали улучшение когнитивных функций, хотя ученые рассчитывали в лучшем случае на то, что они останутся на одном уровне, то есть не будут ухудшаться. Более того, у пациентов улучшилась восприимчивость к происходящему вокруг них, вовлеченность в ситуацию, чувство общности с другими людьми. Восторженное предвкушение грядущего музыкального события возникало у больных людей за несколько дней до концерта, а после него они долго и с радостью вспоминали свой поход в культурное учреждение.  

Кстати, ухаживающие за больными тоже получали заряд бодрости и энергии на таких мероприятиях наряду с возможностью общения с себе подобными, ведь только они могут действительно прочувствовать и понять всю тяжесть бытия и ухода за человеком с таким диагнозом.

Доклад о девятимесячном исследовании был представлен в ноябре текущего года в Торонто на конференции по вопросам терапии музыкой. Однако авторы исследования не намерены останавливаться на достигнутом и будут продолжать изучать воздействие музыки на иммунную систему, сон, дыхание и пульс пациентов с деменцией.

Напоследок следует сказать, что посещение концертов классической музыки пациентами с болезнью Альцгеймера и ухаживающих за ними стало возможным благодаря частным пожертвованиям и финансовой поддержке ряда банковских и коммерческих организаций штата Колорадо. 

Top