Шаманское средство для больных с деменцией

02/01/2017 в 05:44

Галлюциногенное варево из эндемичных растений, столь популярное в индейских племенах в долине реки Амазонки для установления контактов с миром духов и в шаманских практиках для исцеления заболеваний, в том числе и душевных, привлекло пристальное внимание бразильских ученых за свои необычные качества.

Вытяжка из ряда растений под названием айяуаска, и это не единственное ее наименование, относится к группе алкалоидов под названием бета-карболины (хармины, тетрогидрохармины и хармалины) и считается психотропным веществом. Изучение бразильскими учеными воздействия длительного применения хармина на животных, в частности, на грызунах, доказало его свойство служить антидепрессантом, снимать симптом тревожности и устранять зависимость от алкоголя и наркотиков благодаря усилению нейрогенеза. Кроме того, испытания айяуаски на клетках человека обнаружило количественный рост нейронных клеток-предшественников на 70% по истечении четырех дней после начала эксперимента. А ген DYRK1A, находящийся в 21 хромосоме и проявляющий чрезмерную активность при синдроме Дауна и болезни Альцгеймера, оказывается подавленным при применении данного психотропного вещества, что открывает перспективу его применения для терапии неизлечимых на данный момент нейродегенеративных заболеваний и психических расстройств.

Пока ученые занимаются испытанием психотропного вещества на животных и человеческих клетках, в Бразилии различного рода секты, исповедующие верования на основе синтеза католицизма и шаманизма в традициях бразильского коренного населения, оказывают услуги по исцелению состоятельных европейцев от тревожности, аффективных расстройств, психических расстройств и наркозависимости при помощи айяуаски, вызывающей у человека многочасовой транс. 

Top