Врачи рекомендуют … петь и танцевать


Национальный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи Великобритании, или NICE, всерьез озаботился проблемой пожилых людей, испытывающих чувство одиночества из-за утраты второй половины, развода и выхода на пенсию. По оценке специалистов организации, спровоцированное внешними факторами одиночество и изолированность от общества значительно повышают риск развития деменции, во всяком случае, так утверждают результаты последних исследований. Также, по подсчетам экспертов, более половины пожилых людей в возрасте 75 лет и старше живут одни, более того, многие из них общаются с друзьями и родственниками не чаще раза в месяц.

Чтобы как-то улучшить ситуацию, NICE готовит пакет предложений для местных органов власти и благотворительных организаций, способных обеспечить целый спектр всевозможных видов досуговой деятельности для пожилых одиноких людей, в соответствии с их интересами и склонностями – службы знакомств при местных храмах, пение в хоре, танцевальные занятия, спортивные секции. При этом терапевты и геронтологи в местных поликлиниках будут снабжаться информацией о пожилых пациентах, попавших в группу риска, то есть разведенных, овдовевших и вышедших на пенсию, чтобы те могли дать им рекомендации по изменению образа жизни и направить в центры досуговой деятельности и благотворительные организации, занимающиеся такой категорией населения.

Что примечательно, исследования доказали положительное влияние пения в хоре на пациентов с онкологическими заболеваниями в стадии ремиссии, а также на повышение уровня иммунного протеина и укрепление устойчивости организма к стрессу при