Исследование деменции 2016: достижения и разочарования

09/01/2017 в 07:02

По утверждениям тех, кто так или иначе связан с исследованием деменции и разработкой терапевтических средств от пока что неизлечимого заболевания, 2016 год выдался довольно насыщенным. К сожалению, год богат не только на удачи, но и разочарования. Однако начнем с хорошего.

В конце августа компания Биоген опубликовала данные о результатах первых испытаний препарата адуканумаба, которые оказались достаточно обнадеживающими – при употреблении медикамента у дементных пациентов наблюдалось значительное количественное снижение амилоидных отложений. На повестке дня более широкомасштабное испытание адуканумаба, которое либо подтвердит полученные результаты, либо нет. Но уже сейчас остро стоит вопрос о побочных эффектах испытываемого средства, одним из которых оказалась возможность возникновения опухоли головного мозга.

Кроме того, Альцгеймеровская ассоциация запустила амбициозный проект, предполагающий многомиллионные гранты группам специалистов, фокусирующих свое внимание на проблемах ухода за дементными больными. Приоритет отдается консультированию пациентов на ранней стадии деменции и болезни Альцгеймера и работе волонтеров, тесно сотрудничающих в свое свободное время с домами престарелых и специализированными интернатами для дементных.

А теперь несколько слов о том, что принесло разочарование. Прежде всего, это, конечно, отрицательные результаты третей ступени, наиболее масштабной, испытания соланезумаба, препарата, разработанного компанией Eli Lilly. Также как и препарата LMTX, справившегося с выводом токсичного тау-протеина из организма, однако никоим образом не улучшившего при этом когнитивные функции участвующих в клинических испытаниях. Как бы там ни было, неудачи только подстегнули научное сообщество в поисках эффективной терапии. И планов у ученых на 2017 – громадье. 

Top