Почечная недостаточность и деменция: есть ли связь?


Всего лишь сдав мочу на анализ, можно узнать риск развития дементного состояния, если полагаться на  результаты исследования ученых из Маастрихтского университета, Нидерланды.

Голландские ученые, основываясь на более ранних исследованиях, предположили, что дисфункция почек может быть связана с образованием когнитивного дефицита. Для более детального изучения данного вопроса, ученые проанализировали истории болезни свыше 27 тысяч человек наряду с выводами 22 научных исследований в этой области. Основным фокусом внимания изучающих стало наличие белка в моче исследуемых, точнее – его повышенного содержания, иначе называемое протеинурия, что считается первым признаком наличия хронического заболевания почек. Тщательный анализ данных показал, что пациенты с повышенным содержанием белка в моче имели явную тенденцию к развитию когнитивных дисфункций.

Однако у некоторых может возникнуть резонный вопрос: не являются ли высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови и диабет всего лишь идентичными факторами риска развития почечной недостаточности и дементного состояния. Возможно. Предположение, что хроническое заболевание почек влияет на функционирование головного мозга, тоже имеет право на существование. И разрешит этот вопрос только дальнейшее исследование.

По материалам научной публикации:

http://www.neurology.org/content/88/2/198.abstract?sid=6bf69f42-6ada-4d47-a7e2-2548c054fcd8