В бане париться – уму не стариться


Финны, как известно, - большие любители попариться в сауне, поэтому не могли они обойти в своих исследованиях целительное воздействие сухого пара не только на организм в целом, но и, в частности, на головной мозг.

В течение 20 лет сотрудники университета Восточной Финляндии наблюдали за 2000 мужчинами, на момент начала исследования находившихся в среднем возрасте, изучая при этом многообразие факторов, влияющих на когнитивное здоровье участников. Обнаружилось, что те наблюдаемые, которые посещали сауну 4-7 раз в неделю, на 66% были менее подвержены риску развития деменции, чем те, кто парился в сауне раз в неделю и реже. Уже не говоря о тех, кто вообще обходил сауну стороной по той или иной причине.

Хотя непосредственная связь между походами в сауну и низким когнитивным дефицитом пока что не установлена, без труда можно догадаться, а это подтверждают сами авторы многолетнего мониторинга, пребывание в горячем пару улучшает циркуляцию крови и снижает артериальное давление у человека, что, в свою очередь, укрепляет сосуды и сердце, а также поднимает настроение и дает ощущение релаксации всему телу. А ведь именно сердечно-сосудистые заболевания – верный путь к развитию деменции и болезни Альцгеймера.

По материалам научного исследования:

http://ageing.oxfordjournals.org/content/early/2016/12/07/ageing.afw212.abstract?sid=da5b952c-fa22-4eee-bcb7-a43c88f556a1