Мамино состояние- год 2018 ( дневник)

Давно я не писала подробно про маму. Так, отдельные реплики и комментарии в других постах. Ухудшение, конечно, идет. Но то ли потому что я относительно вовремя поймала начало болезни, то ли потому что у нас БА с поздним началом, то ли Акатинол мемантин нам помогает держаться, но шаги вниз есть, но маленькие и по чуть-чуть. И я этому очень рада.

Начну с 1 января. Даже чуть ранее. Я наряжала елку в гостиной, украшала уголок у мамы в комнате, и везде мама была мне помощницей. Она радовалась, что стало красиво. Сама расставляла мелкие новогодние сувенирные игрушки. Новогоднюю ночь мама на удивление мне выдержала до часу ночи, при этом она даже не ложилась  днем.

 В прошлые выходные к нам приехали близкие родственники на мой день рождения. Мама весь день помогала нам. Почистить   вареные яйца и овощи, порезать кусочками колбасу. Это все мама может, делает с удовольствием и очень довольна, что при деле. Гостей уже практически не узнает, всем улыбается, кивает головой, но по имени ни к кому не обращается. Еще я впервые заметила, что мама почти все время, что мы сидели за столом, практически не проронила ни слова, а не так давно, она старалась поддерживать разговор, смеялась, шутила. Среди гостей была пятилетняя правнучка. Вот они с мамой и были на одном уровне, пытались играть в догонялки, рассматривали игрушки. Когда малышка ушла  поиграть в другую квартиру с моим сыном, то мама очень расстроилась, что ее не взяли с собой и стала возле двери ждать, когда они придут. После гостей у мамы вечером и на следующий день был небольшой психоз. Из лекарств мама принимает следующее: АМ - 20 мг. утром, не так давно начали принимать ЭНАП 2.5 мг. Не понятно почему, но мама просыпается утром с высоким давлением 160 -170на 70. Затем давление стабилизируется и падает до 135-140. Практически каждое утро даю 1 таблетку пустырник форте, а на ночь 1 таблетку триптофана. Курсами пьем: нейромультивит, витамины формулы Омега-3. Завариваю успокоительный сбор. Если вижу, что мама тревожна или показывает первые признаки агрессии, то пустырник увеличиваю до 2 таблеток. Держусь до последнего и нейролептики давать пока не хочу. 

Основная проблема с мамой, это ее стучание в дверь, когда я на работе. Причем часов до 12 она еще более-менее спокойна, а вот потом начинается.  Не помогают ни шторка на дверь, ни картинки. Стараюсь отвлекать по телефону, но это не всегда получается. Иногда, мама спокойна , и она понимает, что надо отойти, а иногда начинает мне кричать в трубку, что ее тут закрыли, ругается на кого-то матом и обещает оторвать голову , рассказывает страшные истории. Возможно у нее галлюцинации. Недавно, как еще один шаг вниз, у нее начались непонятные игры с телефоном ( у нас их два: городской и мобильный стационарный). Так вот мама стала вытаскивать шнур у мобильного телефона, класть его себе в карман, телефон может убрать в другое место. Пока больше никаких разрушений нет. Периодически вытаскивает часть своих вещей из шкафа, собирается домой. Но, это мелочи.

Что мама еще делает сама: утром  сама одевается, умывается, причесывается через раз, прокладку может выбросить, но без меня новую не поменяет. Душ принимает только со мной, самой такое в голову ужу не приходит, но не противиться.  Очень аккуратно заправляет свою постель. Делать себе чай-кофе мама уже перестала, микроволновкой не пользуется, корм кошкам дает через раз, эл.чайник включить еще может. На кухне оставляю ей перекус на обед, так как мой сын не каждый день может прийти и покормить бабушку в обед. Практически все съедается. Печенюшки, которые стоят в комнате, уходят только так. Уходя на работу, оставляю маме детские книжки с разноцветными картинками, маме очень нравится разбирать пуговицы.

Писала так подробно, наверное больше для себя, чтобы спустя некоторое время вспомнить и понять, какие навыки ушли, а какие еще остались.


Top