Встретили весну.

23/03/2018 в 15:26

Март я ждала со страхом очередных витков болезни и качелей, боялась, что будет спад. А у нас внезапно - наоборот. Может, мемантин, витамины, стабильное давление и режим сделали свое дело, не знаю. Но пусть и временно, у нас довольно хорошая стабильность со знаком плюс.

Память у бабушки похожа на шахматную доску. Галлюцинаций стало в разы меньше, осталась только люстра и "парень" с этой люстрой, но пару раз в день и не пугают. Запомнила меня, зовет всегда по имени и больше не на "вы". Перестала бояться телевизора, наоборот, с интересом смотрит, хотя, как мне кажется, быстро устает от новой информации, включаю ненадолго. Попросила купить увеличительное стекло и теперь с ним все время читает - не знаю, насколько хорошо у нее получается улавливать смысл прочитанного, но сидит с книжечками все время. После каждой еды все время порывается мыть посуду и сама включает-выключает воду и берет губку и даже неплохо моет. Сама, без напоминаний, моет руки после туалета. Стала беспокоиться о деньгах и внезапно вспомнила, что за свет-воду нужно тоже платить - раньше для нее такие вещи, как квартплата, просто не существовали. Теперь все время уточняет, точно ли не слишком дорого набирать ванну и включать обогревать. Стала воспринимать квартиру как квартиру, а не как работу. Вспомнила, что умерли родители и больше к ним не рвется. Выровнялся режим сна, теперь просыпается около восьми, а не в пять и я наконец-то стала высыпаться. Немного восстановился запас слов, разговаривать стало попроще. Стала лучше одеваться-раздеваться, если говорю, что идем гулять, сама обувается и сама идет берет свою куртку, помнит, где они лежат и как надеть и застегнуть. В фекальной стадии появились проблески, через раз все делает как надо, за что я бурно хвалю) Намного бережливее стала относится к еде, теперь можно оставлять печенья и булочки, очень аккуратно прячет их и кушает потом. 

Но при этом наотрез уверена, что у нее никогда не было детей, даже на фотки дочери реагирует удивлением - "красивая девушка, но мы с ней не знакомы, ты путаешь". Замужем тоже никогда не была - "не выдумывай глупости". Смерти ее родителей тоже помнит-фантазирует абсолютно другими. Стала серьезной и чаще грустной, постоянно за все извиняется и постоянно спрашивает, не мешает ли мне и можно ли ей у меня жить. И что обязательно заработает денег, чтобы не жить бесплатно. Бедный котик мой( "Мне главное, чтобы у тебя все было хорошо" повторяет раз десять в день. Кратковременная память, конечно, никакущая. Посередине дороги может забыть, куда мы идем, хотя час назад все сто раз обговаривали. Прошу не мыть какую-нибудь сковородку, например - спустя полчаса пойдет и помоет. На перемены погоды реагирует больше слезами и перепадами настроения, чем галлюцинациями, как раньше. 


Не знаю, как надолго мы удержимся в таком режиме, но безумно хочется, конечно, чтобы долго-долго-долго. Бывают, конечно, и грустные напоминания о болезни, но на фоне декабрьского спада прогресс в лучшую сторону очень явный и заметный. Но в любом случае хотя бы несколько недель у болезни мы выиграли)

Top