Пет-терапия, или люди, страдающие деменцией, и их друзья-животные

Хотела поделиться с форумчанами небольшой, но положительной динамикой, которой удалось достичь с помощью нашего кота (возможно, тут уже писали об этом, и даже, скорее всего, точно писали - тогда просто капну каплю нашего опыта общения с котом). Вернее, он сам это начал и сам её достиг: бабушка стала с ним общаться, запоминать/закреплять в памяти некоторые его повадки, взаимодействовать и пробовать ухаживать (сама!) за животным. На фоне этого удалось достигнуть если не постоянного повышения настроения, то наличия стимула к улыбке, медленно расхаживающего по квартире.
Бабушка в действительности никогда не питала особой любви к домашним животным. Ну есть - и есть. Даже наоборот - грязь разводят и т.д. И тут внезапно такая реакция.

Естественно, что у каждого человека с деменцией (да и у каждого животного) будет своя индивидуальная реакция, и не всем это может походить.
Тем более, что полноценный уход за животным нужно осуществлять самому (а это тоже силы, помимо тех, которые каждый ухаживающий тратит для ухода за самим человеком, поэтому тут как ваши силы позволяют, важно расценить), т.к. к сожалению бабушка или дедушка могут из-за болезни позабыть покормить, убрать не так чисто, как могли бы раньше, или закрыть животное в какой-то комнате.
Наша бабушка сейчас в более или менее стабильном состоянии (бывают случаи бреда, но они ничто по сравнению с тем, что творилось за прошлый год, там было что-то страшное на грани реальности - агрессия, обвинения, уходы и прочие прелести  ._.), поэтому под присмотром даже ухаживает за котом (а его зовут Филя, увы, этот момент она запомнить пока что не может :с), когда может, что сказывается и на её познавательной сфере - сохраняются какие-то функции, мозг "заставляет работать" + животному тоже приятно. :)
И приятно, наверно, что сейчас самые искренние и тёплые отношения у неё с котом. Т.к. я только начинаю по-нормальному бороться с депрессией и мне предстоит ещё долгий путь, чтобы поменять свои негативные установки по отношению к ней, а папа работает и общается с бабушкой только по вечерам (сильно сам устаёт), Филя очень сильно нас спасает. И я рада, что даже когда моей теплоты не хватает в наших объятиях, у котейки найдётся самое искреннее ласковое мяу.

Может, кому-то пригодится такая мини-заметка.

Top