Деменция и депрессия

Деменция и депрессия – это два наиболее распространенных психиатрических возрастных заболевания. При этом из-за похожих симптомов даже специалисту бывает сложно их различить. С одной стороны, на начальном этапе деменции может проявляться депрессивная симптоматика, с другой – депрессивные заболевания могут приводить к расстройствам внимания, памяти, другим когнитивными нарушениями.


Как отличить одно от другого, чтобы не ошибиться с назначенным лечением?

Основанием для подозрения на депрессию могут служить: постоянная подавленность, неудовлетворенность жизнью, частые высказывания о смерти, регулярные проблемы с засыпанием и ранними пробуждениями, постоянные головные боли, безосновательная встревоженность, раздражительность, снижение аппетита. При оценке для получения объективной картины желательно сопоставлять информацию, полученную от больного и его близких. Помочь в сборе информации может шкала депрессии Гамильтона. Также может быть использован опросник Бека, преимущество которого состоит в том, пациент сам отвечает на вопросы, подсчитывает количество баллов и находит соответствующий ему ответ.

Необходимо учитывать также, что у пожилых пациентов некоторые депрессивные симптомы (например, ощущение безысходности, страх, ярко выраженная медлительность, апатия) проявляются, как правило, иначе чем у молодых, что может легко привести к заблуждению и оценке заболевания как начальной деменции. Для обеспечения максимально специализированного диагностирования у пожилых людей был разработан специальный тест: гериатрическая шкала депрессии (GDS). Шкала GDS – это самооценка пациента, состоящая из 30 (в кратком варианте – из 15) вопросов. Оба варианта могут применяться в обычной врачебной практике.

 

Депрессия

Деменция

Начало, продолжительность

Внезапное, недели

Скрытое, хроническое

Течение

Переменное

Прогрессирующее

Когнитивные функции

Колебания

Непрерывное ухудшение

Ориентирование

Присутствует

Дезориентация

Проблемы

Сильные жалобы

Недооценивает

Настроение

Возбуждение,  безучастность, чувство  вины, страх

Изменения личности,  перепады настроения,  обвинения к окружающим

Либидо

Снижено

Сохраняется

Важно помнить, что наличие депрессии само по себе не означает отсутствия у больного деменции. Напротив, депрессия весьма характерна как для альцгеймеровской, так и для подкорковых деменций. Поскольку наличие депрессии весьма затрудняет подбор и оценку эффективности ноотропной терапии, антидепрессивная терапия должна ей предшествовать.

Что делать в случае сомнения? В нейрогериатрии принята "презумпция депрессии": показанием к назначению антидепрессантов является уже подозрение на наличие у больного депрессии. Такое подозрение должны вызывать подавленное настроение, которое по словам родственников или самого пациента наблюдается большую части времени, суицидальные высказывания, выраженные нарушения ночного сна, особенно ранние утренние пробуждения, хронические головные боли напряжения, высокий уровень тревоги, изменение пищевого поведения и массы тела. Однако при назначении антидепрессантов следует воздержаться от препаратов с выраженным холинолитическим эффектом (имипрамин, амитриптилин и др).

В случае сомнения врач предпринимает попытку антидепрессивного лечения.