Фитотерапия

Лечение при помощи специально подобранных растений имеет очень длинную и богатую историю. Археологи обнаружили, что уже на самых ранних стадиях развития человечества растения применялись для избавления от болезней. Известны десятки тысяч видов лекарственных растений, которые остаются популярным средством борьбы с недугом в разных культурах. Наука об использовании растительных и животных ингредиентов в приготовлении лекарств (фармакогнозия) и сегодня входит в программу подготовки медицинских работников. Применение многих лекарственных растений стандартизировано и контролируется государством. Виды растений, сырье которых пригодно для производства лекарств, внесены в Государственный реестр лекарственных средств, а требования к ним зафиксированы в соответствующих статьях государственных и международных фармакопей.


Лекарственные растения могут приниматься внутрь (в форме настоев, отваров или экстрактов) или наружно (ванны, обертывания, компрессы).

При деменции лекарственные травы могут помочь, например, в коррекции поведенческих расстройств (целая группа растений производит седативный эффект, улучшает сон).

Поскольку многие лечебные растения находятся в свободном доступе, существует соблазн самолечения. Не стоит этого делать. Согласуйте прием препаратов растительного происхождения с лечащим врачом. Также не следует забывать, что далеко не все лекарственные растения признаны таковыми официально. Свойства многих растений, используемых в так называемой народной медицине (информация о них широко доступна благодаря Интернету), плохо описаны, а их эффективность никогда не подвергалась серьезной проверке. Будьте осторожны!

Другие нелекарственные методы