Нелекарственные методы лечения

Какими бы впечатляющими ни были достижения науки, в наших знаниях о работе организма все еще остаются белые пятна. Медицина до сих пор не нашла способа предотвращать основные причины деменции или останавливать их развитие. Это подталкивает пациентов и их родственников к поиску экзотических – народных, нетрадиционных, восточных, альтернативных – средств лечения. Интерес к таким методам остается довольно высоким, даже несмотря на отсутствие строгого подтверждения их результативности. Обычно пациентов подкупает простота и естественность нелекарственной терапии.

Решающим аргументом для принятия решения об использовании альтернативной терапии является реакция на нее пациента. Если он доверяет специалисту и его состояние улучшается после проводимых сеансов, оснований прекращать их нет. Доверительные отношения между целителем и пациентом в таких направлениях терапии очень важны. Кроме того, уже на первой встрече рекомендуем выяснить:

  • В чем будет состоять лечение?

  • Какое количество сеансов вам предстоит пройти, и с какой регулярностью они будут проводиться?

  • Какова ориентировочная стоимость предлагаемого курса лечения?

  • Каких результатов вы вправе ожидать?

Особого доверия заслуживает тот специалист по нелекарственным методам лечения, который внимательно изучает назначенную лечащим врачом терапию и согласует с ней свои действия. Напротив, сигналом к настороженному отношению должно послужить открытое пренебрежение к научно–медицинским подходам к лечению.

Если Вы обратились к специалисту по альтернативной медицине, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.

О реалистичности обещаний целителей можно судить по тому, предупреждают ли пациента о возможных побочных эффектах нелекарственной терапии.

К наиболее распространенным видам нелекарственной терапии относят:


Акупунктура

Иглоукалывание (акупунктура) – практика воздействия на тело в специальных точках, находящихся, согласно представлениям ее сторонников, на местах тока внутренней жизненной энергии. Древние целители полагали, что проблемы со здоровьем вызываются отклонениями от нормального тока этой энергии в теле человека, акупунктура же позволяет вернуть его в норму.

Широкое распространение в мире акупунктура получила благодаря китайским специалистам. В России акупунктура признана Министерством здравоохранения еще в 1957 году (в качестве вида физиотерапии), а в 1998 году была выведена в отдельную специальность – рефлексотерапию.

При дементных расстройствах иглоукалывание может использоваться в качестве успокоительного или тонизирующего средства. За рубежом был выполнен ряд испытаний, посвященных влиянию иглоукалывания на болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию. В отчетах сформулирован вывод о положительном воздействии акупунктуры, однако качество и объективность этих исследований далеки от образцовых, что вызывает скептическое отношение к ним многих ученых. Более того, до сих пор не ясны базовые механизмы воздействия акупунктуры на состояние организма и не имеют научного обоснования идеи о существовании самих энергетических меридианов.

Музыкальная терапия

Существует мнение, что в снижении беспокойства больного и агрессивности его поведения музыкальная терапия может быть не менее эффективна, чем седативные препараты. Музыкальной терапией называют использование музыки в ходе общения с пациентом. Подобным образом используется так называемый белый шум, маскирующий естественные успокаивающие звуки (шум морской волны, пение птиц).

В России музыкотерапия стала официальным методом здравоохранения в 2003 году. В 2009 году создана российская Национальная ассоциация музыкальных терапевтов.

Обычно сеанс терапии, использующий музыку и звуки природы, продолжается около получаса. Возможно участие ассистента, задача которого следить за состоянием и поведением больного, а также беседовать с больным о характере ассоциаций, связанных со звучащей музыкой, приглашать его реагировать на музыку (двигаться, подпевать...). При выборе срока проведения терапии предлагается ориентироваться на те периоды, когда больной начинает проявлять беспокойство, и проводить сеансы непосредственно перед возникновением этого состояния.

За рубежом в домах престарелых были проведены исследования воздействия музыки и белого шума на пожилых людей. В частности, было продемонстрировано положительное влияние музыкальной терапии на больных, склонных к немотивированному крику. Также было показано, что при замене седативных препаратов на сеансы лечения музыкой у больных не наблюдалось ухудшений.

Мелатонин и светотерапия

Типичный симптом тяжелых когнитивных нарушений у больного – расстройство привычного ритма сна и ночное бодрствование, вызываемые тревогой, нарастающей с наступлением вечера и ночи. Считается, что эффективным способом восстановления нормального суточного цикла является светотерапия. Во время ее проведения пациента размещают перед источником света, в 30 раз превосходящим по силе стандартное освещение в помещениях. Положительное влияние таких сеансов подтверждается специальными исследованиями.

Информация о клинических исследованиях светотерапии.

Другой способ решения проблемы расстройства сна – прием мелатонина – участвующего в регулировании сна гормона, который вырабатывается эпифизом. Выработка мелатонина усиливается при наступлении темного времени суток и подавляется дневным светом. По этой причине мелатонин рекомендован пациентам с расстройствами сна, к которым относятся больные, страдающие деменцией. За рубежом про — водились исследования, доказывающие эффективность светотерапии в сочетании с приемом мелатонина для снятия при — знаков беспокойства у дементных больных.

Завершая краткий обзор альтернативных методов лечения деменции – лечения нелекарственными методами, – отметим их преимущественное использование для смягчения симптоматики: депрессии, ажитации, расстройств сна, агрессивного поведения.

К сожалению, устойчивость положительных результатов использования нелекарственных методов лечения деменции пока не доказана в клинических испытаниях. Нехватка денежных средств и отсутствие надежных методов при — вели к тому, что серьезных доказательств пользы нелекарственного лечения деменции до сих пор не получено. Однако, если у вас есть возможность провести терапию одним из представленных методов и вы согласовали это с лечащим врачом, ориентируйтесь в первую очередь на реакцию больного. Если в его поведении после сеансов терапии заметны улучшения, это достаточное основание для ее дальнейшего использования.

Кстати, говорят, что еще молиться можно.