Деменция: лечение

Часто приходится слышать о бесполезности лечения деменции, потому что возрастные изменения в организме (и в частности, в мозге) не исправить никакими лекарствами. Отчасти это верно. Но лишь отчасти.

Зачем лечить неизлечимое?

Во–первых, не все виды деменции необратимы. Некоторые носят функциональный характер (вызваны проблемами в других системах организма) и поддаются лечению. Во–вторых, лечение деменции специфично. Лечить ее, как лечат, например, некоторые болезни печени или сердца, действительно, нет нужды, поскольку деменция не является собственно заболеванием. Это синдром – особое сочетание ряда симптомов (нарушение памяти, расстройство речи, потеря ориентировки и другие изменения, затрудняющие повседневную жизнь человека в быту и в работе). Перечисленные симптомы вызываются сбоями, происходящими по самым разным причинам, и негативное влияние этих причин на работу мозга может быть предотвращено. В этом смысле лечение деменции не только возможно, но и необходимо. Оно необходимо как самим больным, так как помогает им дольше сохранять контакт с окружающими и заботиться о себе, так и их близким, с которых снимается часть забот по уходу. Лечение деменции продлевает живое общение с родным, любимым человеком.

На графике видны различия между динамикой заболевания при бездействии и при лечении пациента. Если провести вертикальную линию из любой точки на оси Время, будет видно, что степень тяжести симптомов деменции существенно слабее при лечении.

Поскольку у деменции может быть много самых разных причин, лечение деменции должно предваряться системным обследованием у специалиста. Только врач после разноплановых диагностических мероприятий может установить, какими нарушениями были вызваны проблемы памяти и другие дисфункции. И лишь затем принять решение о назначении терапии. Основу этой терапии составляют противодементные препараты.

Механизм действия противодементных препаратов

Сегодня выбор противодементных средств ограничивается двумя группами лекарств. Первая – ингибиторы ацетилхолинэстеразы («Экселон», «Реминил», «Нейромидин»…). Вторая – антагонист NMDA-рецепторов («Акатинол»). Обычно врач выписывает либо то, либо другое. Реже в комбинации, например «Акатинол» + «Экселон».

Чем руководствуется врач при их назначении для лечения деменции? Это зависит от того, какую информацию он получил из учебников, руководств, медицинских журналов и от медицинских представителей фармацевтических компаний, а также – со временем – от собственного опыта: увидел эффект после назначения или нет.

Эффект – это возвращение (насколько это возможно) к нормальному, здоровому состоянию, поэтому сначала нужно понять, что такое норма, почему возникает патология и какие есть способы возвращения к норме.

В норме клетки головного мозга работают слаженно, обмениваясь между собою сигналами. Обмен сигналами – основа памяти, речи, мышления, да всей жизнедеятельности. Чтобы сигнал проходил нормально, в месте соединения нервных клеток выделяются специальные вещества, так называемые нейромедиаторы: ацетилхолин и глутамат. Первый влияет на силу сигнала, второй – на готовность клетки его принять.

548d922a5b56699e3c570d7efe24c04110e81e19.png

Рис. 1. На рисунке показано, как на фоне незначительного физиологического шума проходит сигнал.

Под воздействием неблагоприятных факторов: токсических отложений (бляшек), как при болезни Альцгеймера, или нарушений в сосудах головного мозга, или при воспалении – работа медиаторов нарушается. Ацетилхолина становится меньше, а значит, ослабевает сигнал, и клетке сложнее его распознавать. А вот глутамата, наоборот, становится больше, и в клетку идет ток даже в спокойном состоянии. Она постоянно возбуждена без надобности, и когда приходит действительно нужный сигнал, плохо его слышит.

a5c2c7629234ab2cd88582aba6cdbaac5f235116.png

Рис. 2. На рисунке видно, как более слабый сигнал теряется на фоне более сильного шума.

Вот поэтому – из-за более слабого сигнала, а также из-за сильного фонового шума – у больного начинаются «проблемы с головой». Он всё хуже усваивает, накапливает и использует информацию.

Здравый смысл подсказывает, что решить проблему можно либо через усиление сигнала, либо через снижение шума. Прием ингибиторов АХ – это движение по первому направлению.

6fc59c34266c5466e832e5f009ccbdb151cc3db3.png

Рис. 3. Мы видим, что ненужный шум остается, но сила сигнала увеличивается. Так у него больше шансов быть услышанным. 

Прием мемантина – альтернативный путь. Его молекула как бы закрывает клетку, восстанавливая поляризацию и прекращая аномальный ток.

d47bac5cc1f87957d74d7b5835fd2dfa2d4942bb.png

Рис. 4. На фоне снижения шума даже более слабый сигнал может быть услышан клеткой.

Итак, мы видим, что две группы препаратов, которые назначают для лечения деменции, имеют принципиально разный механизм действия. Они решают одну и ту же проблему с противоположных сторон. Поэтому их сочетание может оказаться более эффективным, чем отдельный прием. Вместе они приближают обмен к нормальному состоянию – с сильным сигналом и низким шумом. Разумеется, степень этого приближения будет в каждом отдельном случае зависеть от миллиона нюансов, которые влияют на результат. Ведь нередко пациент или его родственники обращаются за помощью, когда много клеток уже просто погибло, и оптимизировать гораздо сложнее. Потому и говорят врачи, что главный залог успешного лечения – это его начало на самых ранних стадиях.

Другие лекарственные средства для лечения деменции

В поисках препаратов, которые не только смягчали бы симптоматику и замедляли развитие болезни, как перечисленные выше лекарства, но излечивали пациента, ученые во всем мире испытывают самые разные средства: противовоспалительные, гормональные (например, эстроген), омега-3 жирные кислоты, витамин В (фолиевую кислоту, витамины В6 и В12), витамин Е, статины, популярные в России вытяжки из мозга коров и свиней и многие другие. Хотя в некоторые исследованиях названные средства демонстрировали положительный эффект у некоторых пациентов, общие результаты их испытаний не продемонстрировали убедительных свидетельств их клинической эффективности. Впрочем, некоторые врачи, основываясь на собственном опыте их применения в лечении деменции, могут их назначать. 

(Использование препаратов для коррекции поведения пациента с деменцией рассматривается в отдельных статьях Справочника.)

А теперь самое главное. Наш организм невероятно сложен. Мы пока еще слишком далеки от полного понимания механизмов работы человеческого мозга, а человеческий мозг дающий по той или иной причины сбои, перестающий нормально работать – еще более сложная загадка. Поэтому ученые пока не нашли универсального способа лечения деменции. В каждом конкретном случае врач ищет ответ на вопросы, которые ставит перед ним болезнь, но лечит он при этом не болезнь, а пациента. Поэтому не спешите без обсуждения с лечащим врачом применять к своим близким те подходы к лечению, который, по рассказам других, хорошо сработали в их семье.

Top