Подготовка дома для больного с деменцией

Своевременно поставленный диагноз позволяет не только заранее подготовить важнейшие документы и обсудить будущее с родными, но и внести некоторые изменения в обустройство вашей квартиры, которые в дальнейшем помогут быстро адаптироваться к частичной потере самостоятельности.

В первую очередь стоит подумать о безопасности.

Безопасность

Для человека, страдающего деменцией, проблема безопасности чрезвычайно важна. Он может выйти из дома и забыть закрыть двери и окна или, наоборот, захлопнуть дверь, не взяв ключа. Он плохо распознает лица и может впустить в дом незнакомца или же – в приступе страха – запереться дома и не подходить к входной двери. Особенно тщательно следует подстраховать безопасность больного в том случае, если он живет отдельно.

  • Готовя помещение, убедитесь, что дом хорошо освещается. Любое слабо освещенное место – потенциальная причина возможных падений.
  • Предусмотрите специально отведенное место для предметов повседневного пользования. Лучше задолго до наступления серьезных расстройств памяти размещать вещи в одном месте, вырабатывая привычку искать их именно там. А вот потенциально опасные вещества (например, чистящие средства, отбеливатели или растворители) следует убрать за пределы досягаемости.
  • Поскольку существует опасность того, что больной может запереться в ванной комнате, туалете или спальне, лучше заранее снять замки с дверей, ведущих в эти помещения. Также рекомендуется снять с входной двери задвижки и цепочки, чтобы иметь возможность беспрепятственно попасть в дом в аварийной ситуации.
  • Убедитесь в безопасности электропроводки и бытовой техники. Удостоверьтесь, что электроприборы должным образом зафиксированы, и невозможно перенести их, например, в ванную.
  • Закрепите также неустойчивые предметы мебели.
  • Поскольку с возрастом подвижность человека снижается и нарушается равновесие,лучше позаботиться о ручках и упорах, которые помогут подниматься с унитаза или с кровати, выходить из душа или ванны, перемещаться по комнатам.
  • Не лишней будет в хозяйстве небьющаяся посуда.
  • Со временем могут понадобиться непромокаемые матрас и постельное белье.

На случай аварии

Храните на видном месте номера телефонов всех важнейших служб или запрограммируйте их быстрый набор в телефоне. Среди них должны фигурировать телефоны:

  • аварийной службы электросети и газоснабжения;
  • дежурного ЖЭУ/ДЭЗ;
  • участкового или местного отделения полиции;
  • МЧС;
  • справочной службы вашей поликлиники и, возможно, лечащего или участкового врача;
  • службы социальных работников;
  • ближайших друзей и родственников.

Полезно оставить на видном месте памятку о том, как отключить в квартире электричество, перекрыть воду или газ.

Новые технологии в помощь больному

Сегодня благодаря научно–техническому прогрессу постоянно растет число приборов, позволяющих упростить жизнь больному (да и просто пожилому) человеку, сохранить его самостоятельность в повседневных делах, снизить риск получения травмы и повысить общее качество жизни. Однако следует помнить, что пожилые люди с трудом привыкают к новым приборам, а у дементных больных к тому же ослабевает способность к формированию новых навыков. Возможны также индивидуальные различия в способности и готовности использовать прибор. Для одних голосовой сигнал с напоминанием будет действенным средством, для других – бесполезным и устрашающим. Обычная записная книжка с номерами телефонов, лежащая на видном месте, может оказаться для пожилого человека более полезной, чем электронный справочник с множеством дополнительных функций.

Современные приборы довольно быстро устаревают. На смену им приходят еще более удобные, точные и производительные. Поэтому мы обозначим лишь основные группы высокотехнологичных приспособлений, которые могут быть использованы для оборудования квартиры. За более точной информацией следует обращаться в специализированные службы и магазины.

При подборе аппаратуры следует учитывать не только богатство предоставляемых новых возможностей, но и способность больного управляться с ними.

Современная техника позволяет контролировать:

Уровень воды в раковинах и ванне. В случае превышения уровня специальные датчики автоматически отключают воду, предотвращая затопление квартиры. Для контроля подачи воды можно использовать модификации крана c датчиком, который подает воду, только если поднести к нему руки.

Температуру воздуха. Датчики посылают сигнал при достижении порогового (минимального или максимального) значения.

Температуру воды. Некоторые известные производители выпускают краны с термостатом, позволяющим зафиксировать температуру воды. Их установка позволит избежать ожогов и переохлаждения. Кроме того, в некоторых ваннах сегодня используются материалы, изменяющие свой цвет в зависимости от температуры контактной среды, что позволяет до погружения обнаружить существенные отклонения в температуре воды при приеме ванны.

Газ. Жизненно важно выбрать газовую плиту, оснащенную прибором, который автоматически отключает газ, если забыли зажечь огонь.

Перемещения больного. Существуют датчики, подающие сигнал, если больной встал с кровати или с кресла и не вернулся в пределах заданного времени.

Ночные пробуждения. Прибор, который выпускается для контроля сна маленьких детей, может оказаться эффективным и в случае ухода за больным. Родственник, спящий в другой комнате, может узнать, что больной проснулся среди ночи. Другое удобное приспособление при ночном пробуждении – выключатель света с датчиком, реагирующим на движение.

Также существуют электронные приборы, обеспечивающие удаленный контроль за квартирой больного, живущего отдельно.

Это могут быть:

  • видеокамеры, поставленные в нескольких точках квартиры и позволяющие следить за происходящим;
  • детекторы дыма и газа, подающие сигнал тревоги на пульт специальной службы.

Если инсталлируемые приборы предназначены для активного использования больным, следует иметь в виду: чем более ранний этап заболевания выбран для установки электронного помощника, тем более продолжительным будет его использование. Из–за проблем с памятью больной не сразу овладеет новым прибором или сформирует новый навык. А с развитием болезни эта проблема только усложнится. Поэтому новый инвентарь желательно вводить на самых ранних этапах деменции. В этом случае у больного есть время на то, чтобы приучиться к использованию прибора и к новым способам действий.

Оснащение квартиры не решит всех проблем, но позволит снизить их значимость.

Top