Лечение деменции: часто задаваемые вопросы

1.

У мамы деменция. Врач открыто говорит, что это неизлечимо. А сам "лечит": выписывает кучу таблеток, и не самых дешевых. Какой смысл?

Вероника

Вероника, думается, Вы не совсем точно интерпретируете слова врача. Не всякая деменция необратима. В ряде случаев ее можно вылечить, хотя процент таких случаев невысок. По–видимому, говоря о неизлечимости, ваш врач имеет в виду определенный тип деменции, которым страдает ваша мама.

Теперь о таблетках. Они нужны больному, даже если шансов на излечение нет. Лекарства позволяют временно снять ряд симптомов либо замедлить их развитие.

Если говорить о симптомах в когнитивной сфере (память, речь, мышление), то замедление нарушений, вызываемое препаратами, может продлевать общение с больным на годы. Стоит ли это общение потраченных на лекарства денег, решать Вам.

Что же касается поведенческих симптомов, то от их проявления близкие страдают не меньше, чем сам больной (бессонница, агрессия...). Хотя врачи сами не рекомендуют злоупотреблять этими лекарствами, иногда их прием — единственный способ исправить неблагоприятную ситуацию.

Так и складывается ситуация, в которой применение лекарств не может помочь в избавлении от развивающегося заболевания, но принимать их все же приходится, чтобы снять его негативные проявления и замедлить его развитие.

2.

Здравствуйте! Хотел поделиться наблюдением. Недавно набрал в поисковике слово "деменция". Теперь он забрасывает контекстной рекламой, в которой избавить меня от деменции предлагают все: от уральских шаманов до филиалов дорогих зарубежных клиник. Можно ли верить таким объявлениям? Есть подозрение, что все это — нечистоплотное зарабатывание денег.

Михаил

Здравствуйте, Михаил! Вы задаете очень сложный вопрос – вопрос о вере. Верить можно в вещи самые невероятные. И чем невероятней вещь, тем сильнее должна быть вера и... эффект. Поэтому люди начинают чувствовать улучшения даже после пассов «уральского шамана». После этого, согласитесь, трудно доказать человеку, что улучшений нет, если он сам чувствует себя лучше.

Другой вопрос – вопрос рационального подтверждения эффективности при помощи стандартных процедур, принятых в мировой практике. Двойное слепое плацебо–контролируемое клиническое испытание обычно проводится в отношении новых препаратов, разработанных фармацевтическими компаниями, располагающими необходимыми для этого миллионами долларов. Нелекарственные методы лечения серьезную проверку не проходят.

Таким образом, доказанной эффективности обладают только несколько наиболее известных препаратов (на основе мемантина и ингибиторов ацетилхолинэстеразы). Положительный эффект всех других средства, включая такие, как средиземноморская диета и здоровый образ жизни, не считается доказанным. Однако не стоит отказываться от этих возможностей. Общее укрепление организма – важный фактор его противостоянию деменции.

Что же касается проблемы нечистоплотного заработка, то здесь с Вами трудно не согласиться. К сожалению, человеческое горе вызывает у нелучших представителей нашего вида желание на нем нажиться, не считаясь с представлениями о морали.

3.

Моему папе врачи поставили диагноз болезнь Альцгеймера. Через интернет я узнала, что единственный способ излечения этой болезни – с помощью стволовых клеток. Я знаю, что эта процедура очень дорогая, я располагаю такой суммой, единственное хотелось бы знать, действительно ли этот способ поможет справиться с этой болезнью.

Александра

Уважаемая Александра! К сожалению, лечение стволовыми клетками болезни Альцгеймера в настоящее время не является ни общепринятым, ни доказательно эффективным.

Действительно, из стволовых клеток можно выращивать нервные клетки для замещения погибших нейронов. Однако при болезни Альцгеймера эта процедура может сталкиваться с серьезными трудностями. Во–первых, атрофия затрагивает разные участки мозга. Во–вторых, гибели подвержены разные типы нервных клеток. В–третьих, проблема связана не только с гибелью нервных клеток, но и с нарушением коммуникации между ними. Все это не позволяет сделать оптимистический прогноз. В перспективе этот метод, возможно, и будет использоваться, однако пока до серьезных успехов далеко.

Пока же в неврологии наиболее перспективным представляется использование стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона и постинсультных состояний. А для лечения болезни Альцгеймера используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы и ингибиторы NMDA–рецепторов.

4.

В Интернете ежемесячно появляется информация о новых средствах и методах лечения деменции. Но на деле годами ничего не меняется. Врачи выписывают одни и те же лекарства. Что мешает внедрять инновации?

Федор Сергеевич

Уважаемый Федор Сергеевич! Сотни исследовательских коллективов во всем мире работают над проблемой лечения болезни Альцгеймера. Крупнейшие фармацевтические компании годами создают новые молекулы, которые могли бы препятствовать гибели нервных клеток. Самые известные клиники разрабатывают новые методы ранней диагностики и лечения. Когда первые испытания в лабораторных условиях завершаются успешно, ученые публикуют результаты в специализированных научных и медицинских журналах. Оттуда информация передается в массовые издания. Разумеется, журналисты, стремясь привлечь внимание читателей, спешат представить этот первый шаг как новую надежду на решение проблемы болезни Альцгеймера во всем мире. Однако за первыми испытаниями следуют другие: сначала на животных моделях, затем (при успешно исходе) в клинических условиях. На каждом этапе нередко выясняется, что молекула работает не совсем так, как ожидалось, либо оказывается небезопасной для организма. Поэтому о большинстве чудесных открытий мы больше никогда не услышим. А те немногие, которые проходят первичные тесты, еще долгие годы проверяются в многоступенчатых процедурах. Поэтому не следует воспринимать публикуемую информацию о новых лекарствах и методах лечения как заведомо ложную, но и питать больших надежд тоже всякий раз не стоит.

5.

Добрый день! Я врач–терапевт. Слежу за последними достижениями медицинской науки. Особенно в области геронтологии, так как много пожилых пациентов. Заметила, как много информации стало появляться в последнее время по испытаниям новых противодементных препаратов. А вот про другие способы лечения (лечение музыкой, светом) информации нет. Подскажите, существуют ли данные по клиническим испытаниям эффективности этих и других альтернативных способов лечения?

(Без подписи)

Здравствуйте! Испытание названных Вами методик проводилось и дало положительные результаты. Например, лечение светом и музыкой позволило, по данным, опубликованным в специализированных журналах, снизить ажитацию в поведении больных. Однако в этих и подобных случаях уточняется, что для окончательных выводов полученных результатов недостаточно, так как исследования не отвечали высоким международным критериям. Главной проблемой здесь выступает слабая финансовая поддержка таких испытаний; она несопоставимо слабее, чем в фармацевтическом секторе, где крупные компании тратят миллионы долларов на проверку эффективности разрабатываемых ими препаратов.

Top