Профилактика деменции: часто задаваемые вопросы

1.

Жена много лет придерживалась вегетарианства. Теперь у нее деменция. Может ли это как–то быть связано?

Григорий

Уважаемый Григорий! Вероятность того, что деменция была вызвана вегетарианской диетой, крайне мала.

Смысл Вашего вопроса понятен. Среди возможных причин деменции специалисты называют недостаток витаминов B12 и B1, а люди, придерживающиеся вегетарианской диеты (исключающие из рациона мясо, яйца и молоко), могут нуждаться в дополнительном источнике витамина B12. Однако данных о том, что вегетарианцы настолько серьезно страдают от недостатка этого витамина, нет. Такие проблемы возникают при серьезных заболеваниях, когда организм не в состоянии его усваивать

Впрочем, ничего не мешает подтвердить или исключить Вашу гипотезу (если лечащий врач по какой–то причине еще не сделал это). Достаточно сделать анализ крови Вашей супруги. Если будет обнаружен недостаток витамина B12, ей будет назначено соответствующее лечение.

Однако гораздо более правдоподобным в вашей ситуации представляется вариант с болезнью Альцгеймера.

2.

Здравствуйте! Пишет Вам Захарова Маргарита Сергеевна. Мужу сказали, что у него какая–то разновидность деменции (слабоумия), и чтобы он обязательно бросил курить, но на него это не действует. Курить он так и не бросил. Насколько это опасно?

Здравствуйте, Маргарита Сергеевна! Современная медицина не рассматривает курение как основную причину развития деменции. Поэтому прямого критического ущерба организму Вашего мужа нежелание отказаться от вредной привычки не наносит. Между тем доказанным считается вред от курения для сердечно–сосудистой системы (например, из–за развития атеросклероза), что чревато инсультом и множественной ишемией. В этом смысле курение выступает фактором риска развития деменции.

Вопрос о том, насколько эффективен отказ от курения при развивающейся деменции, спорный. Однако это, несомненно, крайне полезно для организма и позволит предупредить развитие других заболеваний, в частности тех, что связаны с деменцией. Вы не уточняете профиль деменции Вашего мужа, но если речь идет о сосудистой деменции, то предупреждение новых инсультов играет важную роль в предотвращении ухудшений симптоматики.

Кстати, если убедить Вашего мужа отказаться от курения не получится, весьма вероятно, что с развитием заболевания привычка пройдет сама. Больной просто забудет о курении, если ему не напоминать.

3.

Здравствуйте! После смерти матери отец много пил. Пил постоянно. Толи потому что хотел забыться, толи из–за того, что исчез сдерживающий фактор. Потом начались проблемы с памятью, другие «чудачества», о которых даже неприятно вспоминать. И тут я узнаю, что многие ученые считают, что алкоголь предупреждает развитие деменции. Как это понимать? Я напоминала мужу про отца, чтобы не злоупотреблял.

Людмила

Здравствуйте, Людмила! Ближайшая аналогия, которая напрашивается в связи с Вашим письмом, — питание. Кушать не только не вредно, но и даже необходимо, чтобы не умереть. Однако если есть, не зная меры и не проявляя минимальной разборчивости, то это вызовет серьезнейшие заболевания. Так же с алкоголем. Постоянное употребление больших доз алкоголя разрушает организм, вызывая деменцию (одну из разновидностей, связанную с недостатком витамина В1, — синдром Корсакова) и множество других заболеваний. Зато его умеренное потребление (один бокал вина в день) вполне безопасно и, более того, по некоторым данным, снижает риск развития деменции.

Top