Болезни Альцгеймера: симптомы

Как правило, диагностика отстает от появления первых симптомов болезни Альцгеймера на 2-3 года, потому что ни пациент, ни окружающие его люди не спешат показаться к врачу, не обращая внимания на эти симптомы либо относя их к проявлению нормального старения.

Как отличить симптомы болезни Альцгеймера от нормального старения?

Вот несколько подсказок:

Вариант нормы

Симптом болезни Альцгеймера

Оставить кастрюлю на плите

Забыть приготовить обед

Не подобать подходящее слово, которое вертится на языке

Произносить малопонятные фразы, где одни слова подменяются другими, неподходящими

Не вспомнить название улицы, на которой живет кто-то из родственников или друзей

Потеряться на улице, где прожил долгие годы

Забыть один пример из таблицы умножения

Перестать понимать числа и забыть правила сложения и вычитания

Не помнить, куда положил ключи от машины

Забыть, что у тебя есть машина

Кратковременные эпизоды перепадов настроения и депрессии

Устойчивые изменения в характере, подозрительность, беспочвенные обвинения в причинении ущерба


Почему так важно вовремя обратиться к врачу при появлении симптомов болезни Альцгеймера?

Потому что именно на первом этапе появления симптомов лечение, замедляющее прогресс болезни Альцгеймера, наиболее эффективно. Сегодня, когда лекарство от болезни Альцгеймера еще не найдено, крупнейшие мировые эксперты называют своевременное выявление симптомов болезни Альцгеймера наряду с её профилактикой важнейшими задачами в борьбе с этим заболеванием.

Обычно в качестве основных признаков, отличающих болезнь Альцгеймера от нормального старения, специалисты называют следующие:

  • Потеря памяти, препятствующая профессиональной деятельности.
  • Невозможность выполнять на прежнем уровне домашние дела.
  • Нарушения речи.
  • Потеря ориентации в хорошо знакомых местах.
  • Нарушение способности к адекватному суждению.
  • Выпадение абстрактного мышления.
  • Размещение вещей в необычных местах.
  • Изменения в настроении и поведении.
  • Изменения в личности.
  • Безынициативность, апатия.

Если у близкого вам человека наблюдаются сразу несколько перечисленных симптомов болезни Альцгеймера, следует обратиться к врачу.

(Пора или не пора? Болезнь или обычное старение? Принять решение вам поможет простой и короткий опросник, созданный американскими учеными.)

Не удивляйтесь, если при обращении врач долго сомневается и не спешит с постановкой диагноза «болезнь Альцгеймера». Со всей определенностью диагноз ставится при посмертном вскрытии пациента в случае обнаружения характерных для заболевания отложений в мозге. Однако опытный врач в специализированном центре ставит диагноз при очном обращении с точностью выше 90% на основе проведения нейропсихологического тестирования, общения с близкими людьми, окружающими пациента, и некоторых лабораторных и аппаратных данных.

Основной симптом болезни Альцгеймера – нарушение памяти на недавние события, утрата способности запоминать новую информацию. (На более продвинутой стадии утрачивается и ранее усвоенная информация.) Из-за проблем с памятью человек начинает:

  • постоянно забывать, куда положил вещи (ключи, очки и и т.п.); 
  • долго подыскивает нужное слово или вспоминает имя знакомого человека; 
  • не может вспомнить о событиях (назначенных встречах, разговорах, договоренностях), которые произошли совсем недавно;
  • теряется в знакомых местах.

Проблемы с памятью обычно сочетаются у пациента с нарушениями способности к планированию и организации своей деятельности, к адекватной оценке ситуации. Всё это оценивается врачом при помощи специальных тестов.

Учитывается также то, что обычно болезнь Альцгеймера сопровождается изменениями поведения: пациент проявляет эмоциональную неустойчивость, раздражительности, апатию (по меньшей мере один из этих признаков присутствует). Выяснению этих обстоятельств может помочь общение с близкими пациента. Кроме того, врачу потребуется информация о заболеваниях, перенесенных пациентов в течение жизни.

Если перечисленные выше проблемы проявляются не менее 6 месяцев, у врача есть основания предположить наличие болезни Альцгеймера.

Лабораторные и инструментальные методы играют вспомогательную роль. Например, определение в спинномозговой жидкости специфических маркеров (понижение уровня амилоидного белка-42 и увеличение концентрации тау-протеина) может служить дополнительным подтверждением, особенно на ранней стадии. Обязательный этап обследования – нейровизуализация: магнитно-резонансная томография либо (если нет возможности сделать МРТ) компьютерная томография головного мозга для исключения других поражений (опухоль, сосудистые нарушения, нормотензивная гидроцефалия). 

Первые симптомы, отмеченные в статье, постепенно нарастают, усиливаются. К ним также на разных стадиях болезни Альцгеймера добавляются новые.

Top