Болезнь Альцгеймера: лечение

К сожалению, вылечить пациента, страдающего от болезни Альцгеймера, пока невозможно. Ученым не удается прийти к общему мнению о её причине; они обсуждают различные гипотезы, но к единому пониманию так и не пришли. Отсутствие окончательной теории затрудняет поиск лекарств и методов лечения болезни Альцгеймера.

Поиск эффективного лечения болезни Альцгеймера стал сегодня – в связи со старением населения планеты – одной из важнейших задач здравоохранения во всем мире. На её решение выделяется более одного миллиарда долларов США (столько не тратят ни на одну другую болезнь). В финансировании участвуют крупные фармацевтические компании, ассоциации и фонды, а также правительства развитых стран.

Существующее лечение болезни Альцгеймера не устраняет причины заболевания, но позволяет решить две важные задачи: замедлить развитие дегенеративного процесса и снизить выраженность связанных с этим процессом симптомов. Кроме того, оно призвано помочь организму противостоять некоторым факторам, ведущим к гибели нейронов.

Лечение болезни Альцгеймера включает следующие составляющие:

  • противодементную лекарственную терапию – использование препаратов, улучшающих связи между нейронами (мемантин, ингибиторы ацетилхолинэстеразы);
  • улучшение кровообращения в головном мозге;
  • нормализацию обменных процессов;
  • контроль артериального давления;

  • умеренные умственные и физические нагрузки (на ранних этапах);

  • поведенческая терапия;
  • рацион, богатый природными антиоксидантами для снижения уровня свободных радикалов;
  • антидепрессанты и нейролептики (при поведенческих расстройствах).

Более подробно эта проблема освещается в статье Деменция: лечение.

Перспективы лечения болезни Альцгеймера

К сожалению, за последние 15 лет из почти 500 испытаний лекарств от болезни Альцгеймера ни одно не завершилось успехом. В настоящее время более 50 препаратов проходят заключительную стадию клинических исследований (под заключительной понимается этап, когда безопасности препарата уже проверена, получены первые данные об его эффективности на небольшой группе пациентов и исследователи приступают к широкомасштабному плацебо-контролируемому испытанию). В основном ученые исследуют препараты, которые воздействуют на разные факторы образования амилоидных бляшек. Это использование ингибиторов бета- и гамма–секретаз, выведение бета-амилоида из тканей мозга, помощь организму в предотвращении отложения нейрофибриллярных сплетений тау-протеина внутри нервной клетки.

Возможно, среди этих 50 препаратов, проходящих проверку, есть те, что содержат молекулу, которая станет эффективным средством лечения болезни Альцгеймера. В качестве ориентира создания эффективного лекарства ученые называют 2025 год.  

Top