Черепно-мозговая травма и деменция

Ежегодно в России черепно-мозговая травма отмечается у 4–5 на 1 000 человек. При этом даже нетяжелая ЧМТ может способствовать возникновению, стойкому сохранению и даже прогрессированию когнитивных расстройств. При среднетяжелой и тяжелой ЧМТ эти нарушения встречаются в большинстве случаев. С перенесенной ЧМТ связано до 5–10% тяжелых когнитивных нарушений.

Примечательно, что всё больше исследований обнаруживают общие черты у посттравматических проблем и болезни Альцгеймера. При ЧМТ гиппокамп является чрезвычайно уязвимой структурой.  ЧМТ может вызывать патологию тау-протеина с формированием нейрофибриллярных клубочков, аналогичную таковой при болезни Альцгеймера. Отложения амилоида, характерные для болезни Альцгеймера, наблюдаются приблизительно у каждого третьего пациента после тяжелой ЧМТ, в том числе у детей, у которых при обычных условиях такие отложения никогда не образуются. Самое удивительное, что формируются они очень быстро: менее чем за сутки после получения травмы. Повторная ЧМТ ускоряет процесс накопления амилоида в мозге.

Известно, что у лиц, перенесших черепно-мозговую травму, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается. И чем сильнее травма, тем выше риск. Это позволяет предположить, что при болезни Альцгеймера и острой черепно-мозговой травме активируются сходные патологические механизмы, которые играют важную роль во вторичном повреждении.

Учитывая высокую распространенность легкой ЧМТ и связанных с нею посттравматических нарушений, этот тип травмы является значимой медико-социальной проблемой. Распространенное осложнение легкой ЧМТ – повышенная забывчивость, которая может сохраняться довольно долго (у каждого девятого пациента когнитивные расстройства продолжаются больше года). До 90% пациентов после сотрясения мозга или ушиба легкой степени жалуются в последующем на головную боль, звон в ушах, утомляемость, нарушения сна, снижение памяти, внимания и умственной работоспособности, а также на тревожно-депрессивные расстройства.  

Top