Болезнь Паркинсона (экстрапирамидные расстройства)

Экстрапирамидная система отвечает за моторику, обеспечивает движения человека, поддерживая нормальный тонус мышц, их готовность к работе. Условно экстрапирамидную систему можно сравнить с функцией «режим ожидания» современной электронной техники. Когда та или иная мышца не востребована организмом, она не «выключается» полностью. Благодаря постоянному поддержанию тонуса мышца всегда готова к работе и плавно переходит к выполнению произвольных движений.

Клетки, связанные с выполнением этой задачи (базальные ганглии), располагаются в глубинных отделах полушарий головного мозга. В случае их дисфункции возникают различные двигательные расстройства, среди которых, пожалуй, наиболее известна болезнь Паркинсона. Хотя это заболевание ассоциируется в первую очередь с негативными изменениями в моторике, нервно–психические нарушения являются неотъемлемой частью его клинической картины.

Деменция наблюдается примерно у каждого пятого пациента, страда­ющего от болезни Паркинсона (хотя она никогда не проявляется сразу). У каждого третьего пациента обнаруживаются умеренные когнитивные расстройства. В остальных случаях ухудшения тоже присутствуют, но они менее заметны.

Выраженность и характер когнитивных нарушений при болезни Паркинсона зависят от двух основных факторов: возраста пациента и стадии заболевания. У пациентов моло­дого и среднего возраста когнитивные расстройства чаще связаны с нарушениями регуляции произвольной деятельности (проблемы планирования и мотивации); они крайне редко достигают значительной выраженности даже при большом стаже болезни и наличии тяжелых двигательных расстройств. У пожилых пациентов когнитивные расстройства более значительны, причем в их структуре существенное место занимают нарушения памяти. Все эти отклонения медленно прогрессируют.

Для пациентов с болезнью Паркинсона характерны замедленность мышления (так называемая брадифрения), речи (брадилалия), увеличение времени запоминания (брадимнезия) и переключения с одной задачи на другую. Такие пациенты чувствуют беспомощность при возникновении новой, нетипичной ситуации, действуют с повышенной осторожностью и крайне неуверены в своих силах.

Весьма характерным симптомом когнитивных нарушений у пациентов с паркинсонизмом являются расстройства зрительно–пространственного восприятия. Трудность для больного представляют простые вроде бы операции – ориентация по географической карте, анализ взаиморасположения предметов, оценка угла между линиями и др. Зрительная память страдает более выраженно, чем вербальная. Весьма информативен здесь тест рисования часов: пациенты не справляются с заданием без посторонней помощи, но, как правило, без труда могут расположить стрелки на уже готовом циферблате.

Примерно 50% больных страдают от депрессии. На фоне угнетенного, подавленного состояния у них часто наблюдаются повышенная утомляемость, нарушение сна и, напротив, редко – потеря аппетита. В депрессию легко впадают более молодые пациенты с продолжительным сроком течения заболевания и относительно легкими когнитивными нарушениями. Частым видом эмоциональных расстройств при болезни Паркинсона является повышенная тревожность.

Развитие деменции при болезни Паркинсона – основание для неблагоприятного прогноза. Такие пациенты мало чувствительны к проводимой противопаркинсонической терапии, у них значительно чаще развиваются психотические осложнения данной терапии. Смертность среди пациентов с болезнью Паркинсона и деменцией выше, чем среди их сверстников без деменции.

Когнитивные расстройства сопровождают также другие заболевания, связанные с экстрапирамидными расстройствами, среди которых отметим болезнь Гентингтона, про­ грессирующий надъядерный паралич, кортико­базальную дегенерацию.