Деменция

Деменция – это тяжелое расстройство интеллекта (когнитивных функций, как говорят ученые), из-за которого человек утрачивает способность ухаживать за собой и отвечать за свои действия. Кроме медицинского термина "деменция", в обиходе используются названия "старческое слабоумие" и "маразм".

Деменция ВСЕГДА затрагивает несколько способностей: мышление, память, внимание, речь - но происходит это постепенно. В большинстве случаев нарушения развиваются постепенно: от незначительных сбоев до расстройств, препятствующих нормальному ходу повседневной жизни. Обычно на эти нарушения накладываются проблемы в эмоциональной сфере (тревожность, депрессия, апатия...) и в поведении (агрессия, бесцельные перемещения...).  

Насколько велика вероятность столкнуться с деменцией?

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сейчас около 48 млн больных с деменцией. В связи с глобальным старением населения планеты ученые предрекают удвоение количества больных с деменцией каждые 20 лет. Ожидается, что к 2050 году – их количество достигнет более 100 млн человек, и на уход потребуются затраты, неподъемные для бюджета многих стран, даже самых богатых. По разным оценкам, в России сейчас от 1,3 до 1,8 млн больных с деменцией.

Деменция обычно возникает у пожилых людей: среди лиц старше 65 лет от нее страдают не менее 5–10% людей, после 85 лет — примерно каждый третий.

Основная причина деменции - болезнь Альцгеймера, неизлечимое заболевание, приводящее к гибели клеток головного мозга. Также довольно распространена в России деменция, вызванная проблемами кровоснабжения головного мозга (ишемии, инсульты). Однако у деменции могут быть десятки других, менее известных причин, и некоторые из них поддаются лечению. 

(Читать более подробно о причинах деменции.)

В каком случае врач ставит диагноз "деменция"

Если следовать принятым во всем мире клиническим критериям, которые последний раз были сформулированы группой экспертов в 2011 году, врач должен ориентироваться при постановке диагноза на следующие симптомы:

1. Произошло заметное ухудшение способности пациента выполнять профессиональные обязанности или повседневные дела. 

2. Эта способность снизилась из-за появления когнитивных (память, мышление, внимание) или поведенческих (нейропсихиатрических) нарушений, при этом снижение не связано с другим, выявленным прежде серьезным психиатрическим заболеванием. 

3. Негативные нарушения затрагивают НЕ МЕНЕЕ ДВУХ из перечисленных ниже сфер

- снижение способности усваивать и вспоминать новую информацию (пациент повторяет одни и те же вопросы или темы разговора, теряет личные вещи, забывает события или договоренности, теряется на знакомом маршруте;

- снижение способности к логическому мышлению и решению сложных задач, снижение критики (пациент плохо понимает угрожающую опасность, не может распоряжаться денежными средствами, утрачивает способность к принятию решений, а также к планированию сложных или последовательных действий);

- снижение зрительно-пространственных функций (пациент не способен распознавать, несмотря на хорошее зрение, лица или знакомые объекты, а также находить объекты, присутствующие в зоне видимости, он утрачивает способность использовать простые инструменты или правильно надевать одежду);

- нарушения речи (пациент затрудняется вспомнить простые слова, делает длинные паузы, допускает различные ошибки - орфоэпические, орфографические и пунктуационные);

- изменяется личность пациента, его поведение или манера себя держать (у пациента отмечаются нетипичные перепады настроения, необоснованное беспокойство, нарушается мотивация, наблюдаются апатия, утрата целеустремленности, социальная самоизоляция, ослабление интереса к предпочитаемым прежде занятиям, утрачивается способность к сопереживанию, наблюдается компульсивное, или обсессивное, или социально неприемлемое по ведение.

Итак, если из этих пяти типов нарушений присутствуют НЕ МЕНЕЕ ДВУХ и они серьезно препятствуют выполнению пациентом профессиональных или повседневных домашних дел, врач имеет полное основание поставить диагноз "деменция". 

Отдельно подчеркнем, что ни тестов, ни сложных лабораторных или аппаратных исследований (таких как МРТ) для постановки диагноза НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Достаточно беседы с пациентом и описания повседневной деятельности пациента со слов осведомленного информанта (например, родственника).  

Стадии деменции

Хотя старческая деменция – уже по своему определению – тяжелое когнитивное расстройство, специалисты различают дементные состояния по степени тяжести. Критерием для различения выступает степень зависимости больного от ухода окружающих.

Легкая деменция – это состояние, при котором ког­нитивные нарушения достигают такого уровня, что приводят к деградации профессиональных навыков пациента, к снижению его социальной активности (снижение времени повседневного общения с родными, коллегами, друзьями), к ослаблению его интереса к внешнему миру (отказ от увлечений и привычных форм проведения досуга). При легкой деменции пациент сохраняет все навыки самообслуживания, продолжает нормально ориентироваться в пределах собственного дома.

При умеренной деменции человек больше не может долго оставаться один, так как теряет навыки пользования большинством современных приборов (телефоном, пультом телевизора, кухонной плитой), может испытывать трудности с открытием замков. Именно эту стадию в быту называют старческим маразмом. Пациент постоянно нуждается в подсказках со стороны окружающих, однако сохраняет навыки личной гигиены и самообслуживания. Старческий маразм становится тяжелым бременем для близких и друзей больного.

Тяжелая деменция – это старческое слабоумие, характеризующееся полной дезадаптацией человека к окружающей среде и его постоянной зависимостью от посторонней помощи даже в самых простых действиях (одевание, прием пищи, гигиена).

О современных подходах к лечению деменции вы можете прочесть по этой ссылке: лечение деменции

Top